cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Ибра в Юве: один аргумент "за"

Ибра в Юве: один аргумент "за"


Рубрика Calcio dello Stivale представляет материал о перипетиях возможного возвращения Златана Ибрахимовича в Италию.

Когда родители Мино Райолы эмигрировали из Италии в Нидерланды, они открыли ресторан в Харлеме, городке, расположенном в 20-ти километрах от Амстердама. Маленький Мино помогал вести дела — мыл посуду, драил пол, вытирал столы. С тех пор, как Райола стал одним из самых влиятельных футбольных агентов в мире, многие вспоминают его прошлое, когда хотят задеть за живое.

"Он отлично готовит пиццу", — заявил Синиша Михайлович. И хотя Райола никогда не слыл классным поваром, он абсолютно не обижается на слова серба. Это стало частью его имиджа.

СМИ любят использовать броские заголовки, когда клиенты Мино меняют клубы. Например, "Очередная доставка от разносчика пиццы". Райола вовсе не смущен — он горд. Мино считает, что именно семейный бизнес помог ему стать тем, кем он является сейчас.

"Ресторан был очень важен для меня, — цитирует Райолу France Football. — Я научился не бояться людей, общаться с ними, работать больше, чем другие. В 16 лет я уже заведовал всей бухгалтерией". Эти навыки полезны Мино до сих. Пусть кто-то говорит, что у него несколько десятков килограмм лишнего веса — плевать, агент постоянно в движении.

С 1996 года он живет в Монако, но утверждает, что проводит там очень мало времени, так как все время ездит по делам. "За год я совершаю 250 перелетов, — признается Мино. — Моя жизнь непредсказуема. Я то и дело летаю на встречи с игроками и руководителями клубов".

"Я никогда не жду, пока кто-то попросит меня найти им футболиста. Я не жду решения, я заставляю его принять. Я создаю спрос на рынке. Моя работа продавать игроков — это то же самое, что торговать Библией или пылесосами". Райола воплощает слухи в жизнь.

12 марта La Gazzetta dello Sport вышла со статьей о самом известном клиенте Мино, нападающем ПСЖ Златане Ибрахимовиче. "Создается впечатление, что Златан готов покинуть Францию", — сообщалось в ней. Журналисты утверждали, что налицо симптомы "боли в желудке" — эту же фразу использовали, когда подходило к концу время Ибры в Интере.

Симптомы были следующими: Ибрахимович заявил, что разочарован болельщиками, которые освистали команду после сложной победы над Нанси со счетом 2:1. До перерыва лидер чемпионата проигрывал, а во втором тайме дубль шведа спас ПСЖ от поражения.

"Фаны требуют слишком многого, — говорит Златан. — Подумайте, где был ПСЖ еще совсем недавно. У них вообще не было поводов для радости". Слова нападающего получили широкий резонанс. "С Ибрахимовича достаточно?" — риторически спрашивала газета Le Parisien.

Возможно, подобное развитие событий было предсказуемым. Златан не хотел покидать Милан, это был не его выбор. Финансовые проблемы вынудили боссов россо-нери продать Ибру и Тиаго Силву. На протяжении первого сезона в Париже швед и раз тепло отзывался о Милане, заверяя, что готов помочь клубу в любой момент. Он говорил, что этот город и Италия стали для него и семьи вторым домом. Особенно грустила жена нападающего, которая не хотела переезжать во Францию.

Но вернемся к статье в GdS. Накануне выхода этого номера Павел Недвед, бывший партнер Ибрахимовича по Юве, а сейчас один из членов руководства клуба (и бывший клиент Райолы), гостил в студии программы Undici на канале Mediaset. Ведущий Пьерлуиджи Пардо в ходе беседы спросил, не хотел бы Недвед в будущем вновь видеть Златана в составе туринской команды.

"Не буду скрывать, я был бы этому рад, — заявил чех. — Я считаю, что Ибра — игрок уровня Роналду и Месси, один из сильнейших в мире. Он меняет команду, делает ее сильнее, может в одиночку решать исход матчей. Кто бы отказался от Златана?"

Впрочем, слова Недведа быстро забылись. Он не говорил от лица боссов Юве, просто выразил свое мнение, о чем вскоре сообщил менеджер Старой Синьоры Беппе Маротта. Как бы там ни было, процесс пошел. Остается только гадать, говорил ли Павел по совету Мино Райолы или это просто было совпадение.

На следующий день Gazzetta поместила отрывок из интервью Недведа рядом со статьей об Ибрахимовиче, заметив, что "в Италии Юве является единственным вариантом для шведа". Многие отнеслись к этому мнению скептически. Мол, слухами земля полнится, СМИ нужно повышать количество продаж — вот и все.

Однако давайте не будем снисходительно отбрасывать вариант возвращения Златана на Апеннины, а лучше вспомним, как он ушел из Ювентуса летом 2006-го, в разгар скандала Кальчополи.

Ибрахимович был не единственным футболистом, который покинул Старую Синьору. Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта перешли в Барселону, Фабио Каннаваро и Эмерсон — в Реал, Патрик Виейра присоединился к Златану в Интере. У всех были свои причины.

Ибра считал, что на данном этапе карьеры ему необходимо вновь доказывать свою состоятельность. По его мнению, последний сезон в Ювентусе он провел слабо, как и чемпионат мира. Можно понять 25-летнего парня — поднимать свой авторитет в Серии Б было явно не лучшей идеей. Это стало бы шагом назад, а ему нужно было двигаться вперед.

Ювентус очень хотел удержать Златана. Дидье Дешам говорил, что присутствие Ибрахимовича в составе было одной из причин, по которой он согласился возглавить бьянко-нери. "Если ты уйдешь, уйду и я", — добавлял француз. "ОК, собирай сумку и вызывай такси", — так ответил нападающий.

Дешам смеялся, словно Златан шутил. "Но я ни разу в жизни не был серьезнее, — написал позже в автобиографии Ибрахимович. — Ювентус боролся за выживание как клуб, я — как футболист".

Когда новый исполнительный директор Юве Жан-Клод Блан предложил Златану новый контракт, Ибрахимович отказался даже узнать его условия. Он был настроен чрезвычайно решительно — для себя он решил, что уже провел последний матч за туринскую команду.

"Помню, у Ювентуса была запланирована товарищеская встреча со Специей, — рассказывал Златан. — Я не собирался выходить на поле. Потому остался у себя в комнате и играл в PlayStation. Автобус с командой ждал меня, все уже заняли свои места. "Где, черт возьми, Ибра?" и тому подобное. Они ждали очень долго, затем Дешам пришел ко мне. Он был очень зол".

Но швед не сдвинулся с места. Команда уехала, а вскоре Ибрахимович был продан в Интер. По мнению многих тифози, простить нападающему этот трансфер нельзя. Но вражда нерадзурри и Ювентуса уже осталась в прошлом — существует и другая преграда на пути возвращения нападающего в Турин. Речь идет о деньгах.

Милану Златан обошелся в 24 млн евро, ПСЖ — в 21 млн. Сейчас Ибре уже 31 год, но он все еще стоит немало — около 18-ти миллионов евро. Ювентус может позволить себе эту сумму. Например, продав Алессандро Матри и Фабио Квальяреллу или предложив ПСЖ кого-то из своих игроков. Известно ведь, что французы заинтересованы в Артуро Видале. Но и это еще не все. Ибрахимович зарабатывает 12 млн евро в год — в два раза больше, чем Джиджи Буффон, самый высокооплачиваемый футболист Ювентуса.

"Ни один из клубов, за которые играл Златан, не пожалел о его приобретении, — говорит Беппе Маротта. — Но его зарплата не соответствует нашему пути развития в данный момент".

Вот и все. Ни о каком трансфере речь не идет. Но история и не думает завершаться. Вероятно, СМИ и/или Райола не хотят, чтобы это произошло. Ведь поиски женой Ибры дома в Милане вовсе не означают, что семья возвращается в Италию. Правда, слова Мино заставляют насторожиться. Еще недавно он утверждал, что Златан счастлив в Париже, а теперь вспоминает, что никто и не мог представить покупку Миланом Марио Балотелли.

На днях RMC сообщил, что ПСЖ достиг договоренности по контракту с Эдинсоном Кавани, но пока не может согласовать детали трансфера с Наполи. Директор клуба Леонард быстро опроверг эту информацию, но новая волна разговоров об уходе Ибрахимовича уже началась. Причем повод дал сам Златан.

"Если я интересен Ювентусу, то это честь для меня. Речь идет о суперклубе, фантастической команде с прекрасными перспективами. Но сейчас я являюсь игроком ПСЖ. Хочу выиграть чемпионат Франции, а затем отправиться в отпуск, в котором так нуждаюсь".

Является ли Ибра хорошим вариантом для усиления команды Антонио Конте или нет? Об этом можно долго спорить. Да, он подходит под профиль нападающего, которого ищет Юве, он тот самый "топ-форвард", который может забить 20 голов за сезон. передачами у Златана тоже все в порядке, что он прекрасно продемонстрировал, выступая за Милан. Но есть ощущение, что идеальный игрок для Юве — это Кавани, который, однако, не по карману Старой Синьоре. Подписание Фернандо Льоренте — не выход. В случае ожидаемого ухода Бендтнера и Анелька, продажи Матри и Квальяреллы бьянко-нери нужен будет еще один нападающий. Возможно, все-таки Ибра?

Вчера La Gazzetta dello Sport на первой полосе сообщила, что Ювентус готов предложить шведу контракт сроком на четыре года. Пока это выглядит очень маловероятно. Но Райола уже демонстрировал, что нет ничего невозможного, когда улаживал переходы Златана и Балотелли в Милан. Есть много аргументов против возращения Ибрахимиовича в Италию. Но есть и один за — Мино Райола.

Материал Джеймса Хорнкасла, uk.eurosport.yahoo.com

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно