cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Неделя без мобильного телефона: поучительные результаты эксперимента

Неделя без мобильного телефона: поучительные результаты эксперимента


Немецкие школьники стали участниками интересного эксперимента

Участники эксперимента сначала неохотно сдавали мобильники и смартфоны
Участники эксперимента сначала неохотно сдавали мобильники и смартфоны

Школьники немецкого города Брауншвейга смогли открыть для себя новый мир. В нём не было смартфонов или мобильных телефонов, Такими были условия эксперимента, который проводился учёными Германии с целью выявления настоящей степени зависимости от мобильных устройств. Длился он неделю. В это время школьники могли пользоваться стационарным телефоном или компьютером, а также смотреть телевизор и слушать радио. Для соблюдения чистоты эксперимента его участники сдали свои смартфоны и мобильные телефоны.

Мы помним, что мобильный телефон или смартфон даёт нам возможность

пользоваться мобильным интернетом, телефоном, будильником, часами, общаться в чатах и социальных сетях. С помощью мобильного устройства мы слушаем часто музыку и смотрим видеоролики. Без этого уже трудно представить себе жизнь современного человека.

Участники эксперимента «Неделя без смартфона», преподаватели школ, родители школьников признают, что вначале детям было трудно согласиться на такие условия. Противились этому и некоторые родители, считая, что в таком случае они не смогут в достаточной степени контролировать своего ребёнка. Но затем ситуация изменилась.

После окончания эксперимента дети признались, что им такой вариант понравился. Например, 16-летня гимназистка Изабель сказала, что она наконец-то смогла расслабиться и отдохнуть.

Родители тоже остались довольны результатами эксперимента. Появилась возможность больше общаться в семье, наметилось повышение уровня взаимного доверия. Ожидаемый некоторыми взрослыми синдром потери любимой игрушки у их детей не подтвердился.

Целью эксперимента было выявление степени зависимости подростков от мобильных устройств. Оправдал ли он ожидания учёных, пока трудно сказать. Эксперт по вопросам зависимости от средств коммуникаций Маркус Вирц считает, что сегодня определить это очень сложно. Смартфоны и мобильные устройства настолько многофункциональны, что мы не можем установить, существует ли зависимость от них. Это, по словам учёного, серая зона. Поэтому невозможно провести грань между зависимостью и простым использованием сотовых телефонов. Учёный также выразил уверенность, что школьники из Брауншвейга успешно справились с поставленной задачей.

Добавим, что подобные эксперименты проводятся в школах Украины, РФ, других стран.

По материалам иностранной прессы

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно