cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Спорт / Первая лига: ФК Одесса: победа вместо снятия

Первая лига: ФК Одесса: победа вместо снятия


Еще накануне были опасения, выйдет ли одесская команда на поле, или снимется с чемпионата. А она взяла — и обыграла очень непростого соперника.

После матча прошлого тура, в котором Одесса уступила кировоградской Зирке, из стана одного из аутсайдеров прозвучали тревожные вести: клуб, перебивающийся с хлеба на воду, снова оказался на грани исчезновения. Не было денег даже на аренду полей для тренировок, посему следующий поединок – домашний! – тоже оказался под угрозой срыва. К счастью, видимо, нашелся добрый человек, который все-таки помог команде. И ребята из ФК Одесса не просто вышли на поле, но и преподнесли одну из самых громких сенсаций, победив достаточно прилично укомплектованный и вполне благополучный Гелиос.

Харьковчане, к слову, весной попали в очень неприятную серию. Новый наставник команды Чанцев успел провести с Гелиосом предсезонку, но то ли всего намеченного не удалось сделать, то ли сорвал настроение команды несколько задержавшийся старт, но во второй половине сезона былого крепкого середняка не узнать. После яркой, эмоциональной победы над Александрией Гелиос достаточно безропотно уступил в Кировограде, а затем дома отдал три очка Олимпику, доселе только проигрывавшему с крупным счетом.

Понятно, "солнечные" были настроены прерывать неудачи в матче с одним из аутсайдеров. Вот только одесситы начали матч активнее, и вскоре повели в счете. После подачи углового в борьбе с соперниками, по мнению арбитра, сфолил опытный Яценко, и арбитр указал на 11-метровую отметку. А уж Балабанов не стал терять такой шанс – после его удара шансов у Сидоренко не было, 1:0. Некоторое время понадобилось харьковчанам, чтобы прийти в себя. В последующие после гола минуты хозяева подали несколько угловых, и вообще, чувствовалось, что пропущенный мяч несколько выбил их оппонентов из колеи. Правда, еще перед перерывом подопечным Чанцева удалось создать несколько неплохих эпизодов. Запомнился удар головой Кравченко, после которого мяч прошел не так уж далеко от цели. После хорошей передачи из глубины кто-то их гостей чуть было не вырвался на вратаря одесситов, но сам не разобрался в ситуации и шанс потерял. Наконец, после прицельного удара Кандаурова неплохой сейв записал на свой актив Паламарчук – в итоге на отдых команды ушли при минимальном преимуществе Одессы.

На второй тайм харьковчане вышли в боевом настроении – свидетельство этому то, что они вышли из раздевалки раньше соперника, да и с первых минут устремились на ворота хозяев. Но вместо этого снова пропустили: на правом фланге гости сфолили на Степанишине, Пархоменко-младший навесил со штрафного, а Малин на дальней стойке замкнул эту подачу ударом головой. Отметим, что не лучшим образом в этом эпизоде сыграла защита во главе с Кравченко.

Впрочем, уже через минуту Гелиос получил шанс улучшить свое положение. После проникающей передачи Кандауров ворвался в штрафную одесситов, где его завалил опытный Опря. К точке подошел Давыдов, пробил в правый от вратаря угол, а Паламарчук не угадал – метнулся в левый. Казалось, инициатива перейдет к гостям, но они снова сбились на мелкую борьбу и безадресные навесы. Хозяева, подыграв им в этом и утопив остроту в вязкой игре, внезапно получили шанс снова вернуть себе преимущество в два гола. Это Налыгач в борьбе с Пицыком нарушил правила, и арбитр, показалось – после некоторых сомнений и консультаций, назначил все же не штрафной, а пенальти. К "точке" подошел Дмитрий Пархоменко, но после его удара мяч в правом от себя углу вытащил Сидоренко. Видимо, эпизод с пенальти добавил уверенности в себе именно харьковчанам. Вскоре им удалось сравнять счет – это защитник Кравченко на секунду опередил опекуна и после навеса с правого фланга точно пробил головой.

Но и одесситы уже успели ощутить вкус игры. И вскоре случился гол, который в итоге стал победным. После передачи с правого фланга и скидки мяч оказался у Пицыка, и тот, не входя в штрафную, нанес красивый обводящий удар. Сидоренко в этом эпизоде был бессильным – мяч по красивой траектории вонзился прямо в девятку. Гости бросились отыгрываться, но им для этого не хватило ни времени, ни сил. Был, правда, шанс у Раскова, но земляки не пропустил мяч от воспитанника одесского футбола – Паламарчук отразил его неприятный удар. Таким образом, Одесса, вопреки всем проблемам, набирает уже 20 очков, и теперь ей ближе к 15 месту, которое занимает снявшаяся Оболонь, нежели к преследователям. А Гелиосу придется делать серьезные выводы, ведь у команды явные проблемы.

ФК Одесса– Гелиос (Харьков) – 3:2

Голы: Балабанов, 19 (пен.), Малин, 52, Пицык, 81 – Давыдов, 54 (пен.), Кравченко, 74

На 62 мин. Д.Пархоменко (О.) не реализовал пенальти – вратарь.

Одесса: Паламарчук, Степанишин (Шестаков, 62), Д.Пархоменко, Балабанов (Платунов, 35), К.Пархоменко, Гальский, Малин, Силич (Пицык, 46), Гавриленко (Бондаренко, 83), Калитов, Опря. Тренер: Андрей Пархоменко

Гелиос: Сидоренко, Налыгач, Яценко (Яхно, 64), Кандауров, Комарницкий, Костюк, Загинайлов (Расков, 72), Давыдов, Борзенко, Ягмурян, Кравченко (Хамильтон, 81). Тренер: Анатолий Чанцев.

Одесса. Стадион "Спартак".

Арбитр:

Владимир Новохатний (Киев).

Ассистенты:

Денис Марченко (Чернигов), Максим Левченко (Кривой Рог).

Резервный арбитр:

Дмитрий Бондаренко (Одесса).

Инспектор:

Юрий Петров (Запорожская обл.).

Протокольные данные могут быть подкорректированы согласно официальному протоколу.

Артур Валерко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно