cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Европарламент усмотрел шантаж со стороны России по отношению к Ирландии

Европарламент усмотрел шантаж со стороны России по отношению к Ирландии


Парламентариев возмутило письмо российского посла. Они усматривают в этом давление со стороны РФ.

Ирландия и Россия: кто кому угрожает
Ирландия и Россия: кто кому угрожает

Волнения и споры в Европейском парламенте возникли во время рассмотрения и обсуждения вопроса относительно составления ирландской версии “списка Магнитского“. Сам вопрос вынесен на обсуждение Европарламента после письма посла РФ Максима Пешкова относительно урегулирования ситуации с правами человека.

Напомним, что понятие «список Магнитского» /Закон или Акт Магнитского/ возник после смерти в тюрьме Сергея Магнитского. В США принят закон, которым предусмотрены персональные меры к людям, ответственным за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

В 2011 году решением Государственного департамента США был запрещён въезд в страну 60 российским чиновникам, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. В сентябре 2012 года Великобритания также ввела в действие «список Магнитского». Депутаты двух стран Евросоюза предложили ввести в пределах стран санкции, предусмотренные законом Магнитского. Санкции касаются не только въезда в страну, но и активов в банках.

Тревогу поднял Глава фракции Европарламента “Альянс демократов и либералов за Европу“ Ги Верхофстадт. По его мнению, в письме посла РФ в Ирландии содержится шантаж. Парламентарий считает, что Россия может заблокировать договор относительно усыновления российских детей ирландцами, если депутаты не откажутся от своей резолюции, где критикуется положение с правами человека в России. Ги Верхофстадт также заявляет, что внешняя политика России – стране, где и произошел случай с Магнитским, - вызывает ужас, а шантаж российских властей по отношению к Ирландии просто недопустим. Настаивает парламентарий и на чёткой позиции ЕС. По его убеждению, случай Сергея Магнитского должен быть вынесен на обсуждение ближайшего саммита ЕС - РФ

В свою очередь, глава парламентского комитета по иностранным делам Пэт Брин заявил, что депутаты обсуждают компромиссный вариант проекта постановления по «списку Магнитского». Но это не связано с давлением России. Он также высказал мнение, что озабоченность по поводу защиты прав человека может быть выражена в более дипломатичной форме.

Положительной стороной всей этой ситуации можно считать озабоченность парламентариев соблюдением прав человека и стремлением предупредить любой вид давления на принятия решений в той или иной стране.

По материалам агентства Deutsche Welle


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно