cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
27.04.2013 | 20:54 (Киев) | Спорт | football.ua

Атлетик не проиграл Месси


Выход Лионеля Месси на замену опять за считанные минуты переломил ход матча против Атлетика, но в итоге все равно не принес Барселоне победу в Бильбао.

Противостояния Атлетика и Бараселоны исторически рассматривается, как одна из разновидностей "Эль Класико". И та, и другая команда имеют великую историю, в связи с чем и очные противостояния издавна притягивают к себе особое внимание. Впрочем, в новейшую эпоху, когда Барса с Атлетиком находятся на совершенно разных уровнях, накал и интрига в и встречах уже совсем не те.

Тем не менее, отчетный поединок таил в себе очень интересный подтекст. Как известно, каталонский клуб на неделе потерпел катастрофическое поражение от Баварии. И, вроде бы, сам факт поражения в полуфинале Лиги чемпионов не несет в себе никакой катастрофы, однако то, насколько лихо это произошло, катализировали настолько мощную информационную волну, что испанский чемпионат в широкой общественности уже успели похоронить, признав неликвидным и утратившим почетное первое место на негласном пьедестале.

А тут какой-то матч с Атлетиком, который абсолютно не несете в себе никакой турнирной интриги. Разве что при удачном результате в мадридском дерби каталонцы могли бы обеспечить себе титул чемпионства уже в текущем туре. Впрочем, туром раньше, туром позже, особой разницы нет. А вот на ответный матч с Баварией подготовиться необходимо самым тщательным образом. Пусть даже принеся в жертву матч чемпионата. Пусть даже против довольно принципиального соперника.

В такой ситуации вполне логично, что баски не собирались тушеваться, а сразу дали сопернику понять, что ни о каких стеснении и трепета не может быть и речи, и Атлетик вышел на футбольное поле побеждать. Подопечные Бьелсы пытались активно прессинговать каталонцев, всячески поддавливали и вели обдуманную комбинационную игру. Конечно, все это вполне могло помножиться на ноль в ситуации, когда лишь штанга выручила хозяев после удара Алексиса Санчеса, однако повезло.

А вот гостям, напротив, не повезло. В середине первого тайма Адурис, ворвавшись в штрафную по зоне левого инсайда, ушел от Пике и исполнил прострел вдоль линии ворот. Показалось, что Сусаета (который в упор расстрелял почти пустые ворота) в момент передачи находился в минимальном положении вне игры, однако спорные ситуации принято судить в пользу атаки, поэтому арбитр с чистой совестью засчитал гол Маркеля, и на табло загорелось минимальное преимущество хозяев к восторгу местной "инчады".

Тем не менее, не стоит полагать, что Барселона, даже в усеченном составе решила окончательно плюнуть на чемпионат. Или, к примеру, что каталонский клуб после разгрома в Мюнхене теперь будут гонять все, кому не попадя. При всем уважении к Атлетику. Подопечные Вилановы смотрелись традиционно интересно и, по большому счету, сильно. И в результате Барса, все же, сумела переломить ход встречи.

А перелом стал возможен благодаря выходу на поле Лионеля Месси. Аргентинец продолжает доказывать свое мастерство в матчах чемпионата, где, как показывает практика, плотность сопротивления защищающихся несколько ниже, чем это было в среду, и здесь уже ничего не мешает Лео нарабатывать на очередной Золотой мяч по версии ФИФА. Месси прошел трех соперников и завершил проход результативным ударом, посредством которого счет сравнялся. И ведь, вроде как, баски все делали правильно, пытаясь втроем остановить Лео, перекрыв при этом возможные зоны. Но вышло это у хозяев несколько пассивно, недосказанно. Будто бы нужно было просто обозначить прессинг, но всерьез в него не вступать. Наказанием за пассивность стал забитый мяч.

А спустя пару минут Лео сумел ассистировать партнеру. Парадоксально, что аргентинец со своим скромным ростом сумел сделать это головой. Пике отправил в прорыв Алвеша, тот навесил в штрафную, где нашел голову Месси, от которой круглый прилетел а Алексису Санчес на "переднюю" линию атаки, откуда чилиец в "домик" Ираисосу вывел свою команду вперед.

И ведь отыгрыш произошел внешне настолько легко, что хозяевам оставалось лишь развести руки в стороны. Вся активность басков таким образом (попадание в каркас ворот на первых минутах второго тайма в частности) моментально помножилась на ноль. Совершенно несправедливо, исходя из всего того, что было продемонстрировано хозяевами в отчетной встрече. Поэтому гол в ворота Вальдеса в концовке игры стал самым правильным завершением происходящего. Де Маркос исполнил навес в центр штрафной, Льоренте выиграл воздух, но при этом сумев лишь сбросить круглого под удар набегавшему Андеру Эррере, и полузащитник довольно корявым ударом поразил ближний угол, восстановив равенство в счете.

В итоге встреча заканчивается целиком и полностью справедливой ничьей, потому как соперники на сей раз оказались достойны друг друга, за что им честь и хвала.

Михаил Петренко, Football.ua

Атлетик – Барселона 2:2

Голы: Сусаета, 27, Эррера, 80 – Месси, 68, Санчес, 70

Атлетик: Ираисос, Ауртенече (Ибаи Гомес, 74), Экиса, Сан Хосе (Рамальо, 70), Ираола, Андер Эррера, Гурпеги, Муниаин, Де Маркос, Сусаета, Адурис (Льоренте, 74)

Барселона: Вальдес, Альба, Абидаль (Адриано, 46), Пике, Алвеш, Хави (Месси, 59), Сонг, Алькантара, Санчес (Иньеста, 78), Фабрегас, Педро

Предупреждения: Андер Эррера, Гурпеги – Фабрегас, Адриано

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"