cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
28.04.2013 | 17:24 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Мария де Виллота: "У меня изменилось отношение к жизни"


Испанская гонщица Мария де Виллота, в прошлом году получившая серьезнейшие травмы за рулем машины команды Marussia F1 во время аэродинамических тестов в Дахфорде, в интервью La Gazzetta dello Sport рассказала о том, как она строит свою новую жизнь.

В течение нескольких месяцев де Виллота перенесла серию операций, в ходе которых медики боролись с последствиями черепно-мозговой травмы, однако Мария потеряла правый глаз.

"Травма головы сказывается на том, как проходит мой день: я лучше чувствую себя по утрам, чем во второй половине дня, правая сторона головы потеряла чувствительность. Хуже всего то, что я испытываю головные боли, кроме того, я перестала воспринимать запахи", – рассказала Мария. Отвечая на вопрос, сможет ли она водить машину, де Виллота ответила: "У меня уже лучше получается рассчитывать дистанцию, постепенно учусь видеть перспективу. Но я не чувствую ориентиров, например, при торможениях, или когда впереди едет другая машина. Ситуация постепенно будет улучшаться, но я не знаю, в какой мере".

По ее словам, она отчетливо помнит каждый момент аварии в Даксфорде: "Но я не могу об этом рассказывать, поскольку расследование продолжается. Так что предпочитаю действовать осмотрительно и верю, что специалисты, ведущие расследование, выполнят свою работу и выяснят, что же случилось в тот день.

У меня полностью изменилось отношение к жизни, изменилась шкала ценностей, теперь я понимаю, что все проблемы относительны, и смотрю на жизнь с оптимизмом. Сначала я злилась на доктора за то, что он не смог спасти мой глаз, но затем постепенно осознала, что тяжесть этой потери не столь велика, поскольку мне спасли жизнь, а это главное…"

В настоящее время Мария де Виллота участвует в различных проектах, в том числе работает в программе FIA, направленной на повышении безопасности на дорогах, а также сотрудничает с испанским телеканалом Antenne 3, который ведет трансляции гонок Формулы 1.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"