cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.04.2013 | 19:13 (Киев) | Спорт | HotSport

"Шахтер" - "Металлист": "И овцы целы, и волки сыты", или Восьмое чемпионство "Шахтера"


Что должно случиться, чтобы матч между "Динамо" и "Днепром" не дотягивал до статуса главного в туре? Необходимо, чтобы "Шахтер" встречался с "Металлистом". Игра на "Донбасс Арене" по праву претендовала не только на роль главного поединка тура, но и всего чемпионата.

После неудачной попытки в Днепропетровске, "Шахтер" просто не имел права не оформить четвертое подряд чемпионство на глазах у своих болельщиков, а для участника "зубодробительной" борьбы за второе лигочемпионовское место потеря очков, пусть даже на "Донбасс Арене", было бы непозволительной роскошью. Тем более учитывая победу "Динамо" во вчерашнем матче с "Днепром". Киевляне днем ранее обосновались на втором месте, и задачей минимум в противостоянии с "Шахтером" для команды Мирона Маркевича было не проиграть.

В преддверии очного противостояния "Шахтера" и "Металлиста" в обществе достаточно предсказуемо родилось мнение, согласно которому донецкий и харьковский клубы "скатают" ничью. Как говорится, и овцы целы и волки сыты. Но, откровенно говоря, подобные мысли достаточно примитивны и, как показал матч, совершенно беспочвенны. Не смотря на ничью, обе команды от стартового и до финального свистка бились за победу.

В противостоянии двух, объективно наиболее техничных команд чемпионата Украины было на что посмотреть. Каскад финтов, сольные проходы, стремительные выходы из обороны в атаку, обоюдные позиционные атаки с участием большого количества игроков, многоходовые комбинации и, разумеется голевые моменты.

Первый тайм прошел при небольшом преимуществе "Металлиста". Был период, когда "оранжево-черные" сумели поймать свою игру и создали несколько острых моментов у ворот Александра Горяинова, особенно следует отметить эпизод на 16 минуте, когда комбинация с участием Фернандиньо, Раца и Луиса Адриано завершилась ударом из выгоднейшей позиции в исполнении последнего. Но в целом, результат первого тайма можно считать объективным. За свою спортивную дерзость и настойчивость харьковчане были вознаграждены на 39 минуте. Марко Девич обыграл бывших одноклубников Дмитрия Чигринского и Развана Раца и едва ли не с нулевого угла поразил ближний угол ворот Андрея Пятова.

После перерыва футболисты "Шахтера" долго не выходили на поле. Вероятно, что главного тренера "горняков" Мирчу Луческу явно не устраивал ход матча и "разбор полетов" несколько затянулся.

Сразу после перерыва Мистер поменял Тайсона и Дугласа Косту на Илсиньо и Алекса Тейшейру. Как показало время, эти коррективы не изменили характер игры. Чем ближе был финальный свисток, тем больше футболисты "Шахтера" нервничали. По большому счету подопечные Мирона Маркевича контролировали игру, да и моменты у ворот Пятова возникали с завидной регулярностью.

Но "Шахтер" в этот вечер не мог позволить себе проиграть. Хозяева проявили характер и в концовке встречи сумели сравнять счет. На 84 минуте "золотой" гол забил Илсиньо, кстати, второй "золотой" в своей "горняцкой" карьере. Несколько лет назад точный удар бразильца в ворота "Динамо" уже ставил точку в чемпионском походе "Шахтера".

После гола Илсиньо "Донбасс Арена" напоминала извергающийся вулкан. Трибуны погнали "Шахтер" вперед и на кураже "оранжево-черные" были близки к победе, создав ряд опасных моментов. Хотя последнюю возможность забить гол имели гости. Буквально на последней минуте матча неугомонный Марко Девич попал в перекладину ворот Андрея Пятова, заставив охнуть Арену.

"Шахтер" добился необходимого результата и в восьмой раз в своей истории стал чемпионом Украины, а "Металлист" сравнялся по очкам с "Динамо" перед очной встречей в следующем туре.

"Шахтер" — "Металлист" — 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 Девич (39), 1:1 Илсиньо (84).

"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Срна, Кривцов, Фернандиньо, Коста (Илсиньо, 46), Мхитарян, Гречишкин (Степаненко, 69), Тайсон (Тейшейра, 46), Адриано.

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Хавьер, Соса (Шелаев, 94), Бланко (Торрес, 83), Марлос (Виллиан, 73), Красноперов, Девич.

Предупреждения: Соса (41), Хавьер (70).

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"