cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
28.04.2013 | 20:20 (Киев) | Спорт | football.ua

РФПЛ. ЦСКА бит в Казани, боевая ничья в Краснодаре


Несколько интересных матчей состоялось в российской премьер-лиге.

Кубань и Зенит подхватили эстафету активного старта у Спартака с Анжи, также начав с места в карьер. Уже на пятой минуте краснодарцы провели острую атаку правым флангом, завершившуюся прострелом в штрафную гостей. Попову пробить не дали, после чего мяч отскочил к бывшему донецкому металлургу Пиззелли, под выстрел которого лег Нету.

Ответ Зенита был куда эффективнее. Питерцы провели быструю атаку веером, на финише которой Халк, чье участие в этом матче было под сомнением, классным пасом меж двух защитников вывел Зырянова на свидание с Беленовым, а Константин спокойно пробил в ближний угол мимо голкипера.

Открыв счет, подопечные Лучано Спаллетти взяли нити игры в свои руки. Петербуржские футболисты уверенно контролировали мяч, не спеша перекатывали его по половине поля соперника, и было совершенно непонятно, за счет чего Кубань может отыграться. А Широков и вовсе мог удвоить перевес своей команды дальним ударом, но чуть-чуть промахнулся. У вашего покорного слуги уже зрели в голове строки отчета, в которых шла речь о том, что команда Леонида Кучука продолжает находиться в яме, когда Пиззелли перехватил мяч метрах в 27-ти от ворот Зенита и катну его Никулае, а тот выстрелил, словно из пращи – круглый пулей влетел в левый от Малафеева нижний угол! Так прервалась сухая серия петербуржцев в чемпионате, длившаяся 532 минуты или пять матчей. В последний раз команд Спаллетти пропускала еще в стартовом весеннем туре от Рубина…

Незадолго до ответного гола Кубани гости потеряли из-за травмы Анюкова. И вскоре его отсутствие сказалось – провалился правый фланг обороны Зенита, и Попов выскочил на свидание с голкипером питерской команды практически от центральной линии. Переиграть Малафеева болгарский легионер желто-зеленых не сумел, но от вратаря мяч отскочил обратно в Попова и так удачно вылетел ему на ход, что Ивелину оставалось лишь протолкнуть сферу в ворота мимо пытавшегося спасти ситуацию защитника.

Второй мяч Кубани стал логичным следствием того, что, сравняв счет, краснодарцы стали играть гораздо смелее и активнее, а от территориального перевеса Зенита не осталось и следа. Впрочем, до перерыва подопечные Лучано Спаллетти все же могли восстановить статус-кво – Семак навесил в освободившуюся зону на Широкова, тот пробивал головой из убойной позиции, но в створ не попал.

Логично было ожидать, что во втором тайме Леонид Кучук перейдет к игре на контратаках. Зенит, усилившийся здорово вышедшим на замену в перерыве Владимиром Быстровым, вновь завладел инициативой и принялся расшатывать защитные порядки соперника. Долгое время Кубань защищалась очень здорово, не позволяя действующему чемпиону создать вообще ничего, но первый же опасный момент у ворот Беленова завершился голом! Это Денисов великолепно поймал рывок Данни, передачей в касание оставив того наедине с голкипером, португалец протолкнул мяч мимо вратаря, и сфера, бумкнувшись о штангу, закатилась в сетку.

В концовке матча лучше выглядел Зенит, который изо всех старался вырвать победу. И вполне мог это сделать, если бы Быстров, выйдя один на один по месту правого инсайда, пробил в дальний угол, который был совершенно открыт. Увы для гостей, Владимир, доигрывавший встречу с травмой плеча, направил мяч намного выше перекладины. Хороший момент был у Широкова, однако Роману пришлось бить в ближний угол, а там был Беленов. Мог забивать и Данни, если бы сумел обработать мяч на линии вратарской.

Кубань на все это ответила лишь опасным эпизодом в исполнении Букура, который вошел в штрафную слева и попытался закрутить круглого в дальнюю девятку — немного неточно.

В общем, если говорить в целом, то Зенит был ближе к победе и вполне мог сожалеть о двух упущенных очках. Но на самых распоследних секундах произошло то, после чего именно у подопечных Леонида Кучука осталась огромная заноза в сердце. После выноса мяча на половину поля гостей Ионов в жесткой борьбе переиграл Губочана, вышел один на один и сделал все правило – пробил в противоход Малафееву в нижний угол. Но иногда бывает так, что все делаешь верно, а Фортуна поворачивается к тебе спиной. Именно это и произошло с болгарским футболистом Кубани – мяч угодил в стойку, а подоспевший Губочан вынес его куда подальше. И тут же прозвучал финальный свисток.

Казаки после двух слабых матчей отыграли достаточно неплохо, но – вновь ничья, шестая кряду. Краснодарцы не проигрывают этой весной, но после успехов конкурентов они по итогам отчетного тура остануться за пределами еврокубковой зоны. Побеждать надо, побеждать… Зенит же за счет этого очка лишь упрочил свой перевес над Анжи, так что за путевку в Лигу Чемпионов питерцы могут особо не переживать. А вот мечты команды Спаллетти о третьем подряд чемпионстве после этого результата могут практически померкнуть…

Кубань – Зенит 2:2

Голы: Никулае, 23, Попов, 30 – Зырянов, 6, Данни, 66Кубань: Беленов, Деальберт, Козлов, Шандао, Леандро, Ионов, Тлисов, Каборе, Попов (Букур, 66), Пиззелли (Кулик, 70), Никулае (Бальде, 61)

Зенит: Малафеев, Анюков (Родич, 21), Губочан, Нету, Ломбертс, Денисов, Широков, Данни, Семак (Быстров, 46), Зырянов (Витсель, 66), Халк

Предупреждены: Козлов, Леандро – Нету, Родич, Губочан

Рубин уверенно переиграл лидера чемпионата.

После двух кряду ничьих ЦСКА приехал в столицу Татарстана исключительно за победой. Но и Рубину на фоне успехов его конкурентов в борьбе за еврокубковые путевки нужны были три очка. Так что схватка в Казани обещала быть бескомпромиссной.

В первом тайме территориальный перевес был на стороне гостей. Армейцы достаточно уверенно контролировали мяч и большую часть игрового времени проводили в атаке. Но ощущения, что события развиваются по плану Леонида Слуцкого, не было и близко. Все потому, что красно-синие с трудом создавали даже полумоменты, в то время как выпады Рубина смотрелись значительно острее. Например, когда Рязанцев пробил из-за штрафной, Акинфеев отбил мяч перед собой и лишь каким-то чудом совладал с добиванием от Рондона. Был похожий момент и чуть позднее – розыгрыш углового завершился плотным ударом Романа Еременко, страж ворот ЦСКА отразил и этот выстрел не очень уверенно, но снова исправился, сумел выбить мяч из-под ног у мчавшегося досылать его в сетку футболиста соперника. Армейцы ответили на это неплохим ударом Вагнера головой из центра штрафной (Рыжиков взял намертво) и штрафным от Эльма, который также не поставил неразрешимых задач перед вратарем Рубина. В общем, если голом до перерыва и пахло, то только в ворота гостей.

А в начале второго тайма этот аромат стал почти нестерпимым. Рязанцев очень высоким забросом отправил мяч за спины защитникам ЦСКА, те почему-то позволили Рондону оторваться от них, а венесуэлец, технично обработав круглого, в силовой борьбе отправил Игнашевича на газон, а мяч – в сетку.

Быстро придя в себя, подопечные Леонида Слуцкого бросились отыгрываться. Иногда казалось, что еще чуть-чуть, и москвичи сравняют счет. Но именно этого чуть-чуть им и не хватало – у Мусы и Вернблума мяч выбивали из-под ног в самый последний момент, Рыжиков забрал круглого из-под носа у пытавшегося выскочить на рандеву с ним Дзагоева, Тошич получил возможность пробить с лету из центра штрафной площадки, но уложил мяч точно в руки голкиперу.

Тем временем оборона ЦСКА выдавала какие-то цирковые номера, раз за разом допуская грубейшие ошибки. Некоторое время казанцы прощали соперника, хотя после поперечного паса Игнашевича, потери и рикошета мяч лишь чудом разминулся с углом ворот Акиефеева, который бессильно наблюдал за полетом сферы. Ну а потом Карадениз вошел в штрафную слева, покрутился там и откатил мяч назад Еременко. У гражданина Финляндии была уйма времени, которое ему любезно предоставили оборонцы ЦСКА, Роман обработал кожаного и пробил. Мяч снова срикошетил от защитника гостей, и на сей раз армейцам уже ничего не могло помочь – не ожидавший такого подвоха Акинфеев вскинул руку, но слишком поздно, чтобы отбить пролетевший над ним снаряд.

Только после того, как счет стал 2:0, у команды Слуцкого начали появляться по-настоящему опасные моменты. Но забить красно-синим в этот вечер было не суждено – Дзагоев сначала пробил рядом со штангой, а затем со штрафного пощекотал перекладину, а Муса не сумел воспользоваться ошибкой Рыжикова, который, играя на выходе, уронил мяч.

ЦСКА должен быть благодарен Кубани за то, что она не позволила Зениту победить. Иначе бы разрыв между армейцами и питерцами составлял сейчас лишь одно очко. Но он и так сократился до трех пунктов, и при этом у лидера чемпионата явно начался спад, обернувшийся двумя ничьими и первым весенним поражением в трех последних матчах. Неужели у ЦСКА начался финишный провал, подобный прошлогоднему, который стоил красно-синим путевки в Лигу Чемпионов? Узнаем чуть позже, а пока констатируем то, что Рубин догоняет Спартак и реально претендует на бронзовые медали.

Рубин – ЦСКА 2:0

Голы: Рондон, 49, Еременко, 81

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Навас, Кверквелия, Кузьмин, М’Вила (Кисляк, 67), Натхо, Рязанцев, Р.Еременко, Карадениз (Калешин, 87), Рондон

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин (Мамаев, 82), В.Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Дзагоев, Хонда (Тошич, 67), Эльм, Муса, Вагнер Лав

Предупреждены: Кузьмин – Эльм

Сергей Янков специально для Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"