cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Досуг / Туризм / Исландия. По краю кипящего котла. Часть 2

Исландия. По краю кипящего котла. Часть 2


Пара облаков плыла по синему небосводу. И мы, бросив вулканы на потом (их тут видимо-невидимо), поехали в Рейкьявик, чтоб поснимать красоты самой северной в мире столицы при хорошем свете. Город красивый, ухоженный, разноцветный, с большим количеством парков и скверов. В Рейкьявике и городках-спутниках проживает сто пятьдесят тысяч человек - ровно половина всего населения Исландии. Все дома низенькие, только ультрасовременные здания порта и нескольких бизнес-центров выделяются на общем фоне.
Но самым высоким и великолепным строением в городе является лютеранская церковь Хатльгримскиркья (готовьтесь, это всего лишь первое из массы труднопроизносимых исландских названий) - четвертое по высоте здание в Исландии, выше него только несколько радиомачт. Строили ее целых тридцать восемь лет - с 1945 по 1986 год, зато теперь она стала одной из главных достопримечательностей города. На лифте можно подняться на обзорную площадку, с которой открываются виды на город и окружающие его горы. Перед входом в церковь стоит памятник Лейфу Счастливому - легендарному предводителю викингов и, возможно, первому европейцу, посетившему Северную Америку аж за пять столетий до Христофора Колумба. Покинув Рейкьявик, мы по 1 -й дороге двинулись к национальному парку Тингветлир, который, помимо природных красот, известен тем, что тут с 930 года н.э. собирался старейший в Западной Европе парламент -альтинг, который выполнял и законодательные, и судебные функции, причем приговор исполнялся незамедлительно. Еще Тингветлир интересен тем, что через него проходит зона расхождения литос-ферных плит - Североамериканской и Евразийской, так что грубо приблизительно одна половина Исландии является Америкой, а другая - Европой.
Еще несколько десятков километров - и мы приехали в исландскую долину гейзеров Хаукадалур, в которой находятся всемирно известные гейзеры Строккур, который каждые 3-4 минуты извергается на высоту до 35 метров, и собственно его величество Гейсир, который извергается очень редко (очередного извержения можно прождать годы), но именно от его исландского названия произошло само слово "гейзер". Рядом находится Гюльфосс - золотой водопад, одно из самых посещаемых мест в Исландии. Мы приехали к нему перед сумерками, так что наслаждались его красотой в одиночку и смогли сделать великолепные панорамы без толп туристов. Потом вернулись в гостиницу в поселке Гейсир. В стоимость проживания (1200 ISK с человека) входило посещение теплого бассейна на территории отеля, который наполнялся водой, выбрасываемой из гейзера, что очень порадовало и дало возможность снять усталость после первого и столь насыщенного дня. Если выбирать между СПА-курортом "Голубая Лагуна" и кемпингом в поселке Гейсир, я выберу второе. Оно какое-то более настоящее и лучше вписывается в концепцию "It's a different", потому что СПА-центров у теплых источников в мире полно, а Гейсир - он один...
Следующее утро началось с того, что мы обнаружили рядом со своей палаткой, в зарослях карликовой березы, огромное количество грибов - подберезовиков, белых, рыжиков. Как оказалось, в Исландии грибы никто не собирает и они, как и черника с голубикой, стали существенным и очень вкусным дополнением к нашему рациону. Несколько раз нас радовали и собственноручно добытые морепродукты - огромные исландские мидии, собранные в отлив и сваренные в кемпинге на плите, оказались очень вкусными.
По 35-й дороге мы доехали до городка Селфосс, который только тем и знаменит, что на местном кладбище похоронен известный шахматист Бобби Фишер, и снова выехали на 1 -ю дорогу. Первая дорога - автотрасса, которая тянется вдоль побережья вокруг всего острова, она же -единственная полностью заасфальтированная крупная дорога. Остальные дороги в Исландии имеют асфальтовое покрытие только вблизи городов, а в остальных местах посыпаны мелким щебнем и выровнены грейдером. Правда, исландская "грунтовка" часто бывает лучше и комфортней украинской магистрали. С нее мы увидели огромный вулкан Гекла, который каждые десять-двенад-цать лет будоражит остров, и ставший популярным вулкан Эйяфьятлайокюдль ), который в 2010....

Источник: ТурМир
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно