cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Экономика / Под предлогом энергонезависимости правительство убирает «Нафтогаз» с рынка – Медведчук

Под предлогом энергонезависимости правительство убирает «Нафтогаз» с рынка – Медведчук


Под предлогом энергонезависимости правительство убирает "Нафтогаз" с рынка.

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент" заявил, что за заявлениями правительства об энергетической независимости Украины скрывается устранение "Нафтогаза" с газового рынка страны. "В правительстве в очередной раз говорят об успехах. За первые три месяца 2013 года "Нафтогаз" добился восьмикратного (!!!) снижения объемов импорта российского природного газа. При этом уменьшение закупок "Нафтогазом" связано с передачей обеспечения газоснабжения промышленных потребителей частным компаниям", – заявляет автор блога.

Медведчук отмечает, что "на одну только компанию Ostchem за первый квартал 2013 года приходится больший объем импорта газа из России, нежели на прежнего газового монополиста". Кроме того, поставки газа в Украину начала компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая реализует его через частные фирмы "Лидергаз" и "Украинская нефтегазовая компания". При этом частные компании не только не отказываются от российского газа, но также приобретают его по ценам, превышающим межгосударственные договоренности России и Украины.

"Так что победные реляции власти о многократном сокращении импорта российского газа, мягко выражаясь, не совсем корректны, – считает лидер общественного движения "Украинский выбор". – На самом деле идет процесс, о котором власти предпочитают помалкивать.Возможно, потом, когда рынок газа будет отделен от государства, в руках частных компаний дело пойдет намного быстрее. При этом власти смогут объявить, что государство вообще ни у кого ничего не закупает. Будем следить за "успехами".

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно