cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Вторая лига. Нива дожала Скалу

Вторая лига. Нива дожала Скалу


В заключительном матче 4-го тура в Группе 1 тернопольская команда вырвала-таки домашнюю победу в поединке со стрыйской Скалой.

Стрыйская Скала в этом сезоне – очень непростой соперник. Юные подопечные Владимира Ревы предстали цепкой, быстрой командой, с которой неудобно играть даже признанным авторитетам. Вот и Нива на первом этапе выиграла только один матч у стрыян, да и тот – лишь с минимальным преимуществом.

Впрочем, уже в дебюте отчетного матча команда Игоря Яворского получила шанс выйти вперед. Лазорик длинной передачей запустил мяч вперед, там товарищи скинули его на ход Борису Баранцу. Тот ворвался в штрафную, но был там остановлен недозволенным приемом – юный Гладинец (ему не исполнилось еще и 18-ти) зацепил недавнего премьер-лиговца. Пенальти. К точке подошел другой воспитанник Карпат – Кикоть. И метил он точно в левый от вратаря угол, и бил не так плохо, но вратарь гостей Шпук в зрелищном броске отразил этот удар.

Ответ гостей – молниеносный. После передачи с левого фланга Могилецкий убежал в отрыв, ворвался в штрафную, и лишь своевременная блокировка от Яневича помешала удару игрока Скалы достичь цели. Оклемавшись от шока, связанного с нереализованным пенальти, Нива потихоньку начала перебирать инициативу. Вот только столь яростного начала, как в матче со Славутичем, у тернопольской команды на этот раз не получилось. В среднем темпе игры гости успевали измельчать усилия соперников, поэтому приходилось более классной команде сбиваться на штурм.

За первых полчаса игры – не учитывая пенальти – хозяевам удалось провести всего несколько неплохих комбинаций. До ударов дело доходило тоже нечасто. Так, после скидки Товкацкого с линии штрафной пробивал Кикоть – удар низом получился не очень разящим, и правильно выбравший позицию Шпук спокойно накрыл мяч. Опасно бил головой после навеса с правого фланга Товкацкий – чуть мимо девятки. С левого фланга опасно простреливал Б.Баранец – Шпук хоть и не без труда, но забрал эту передачу. С дальней дистанции пробивал Романюк и со средней – Г.Баранец. Итог один – мимо ворот.

Кстати, нельзя сказать, что не угрожала воротам Нивы Скала – опасными были быстрые контратаки гостей, а в одном из моментов Прышнивский отметился очень плотным ударом метров с 25. Если бы на пути мяча не подвернулся защитник Нивы, Новаку, вполне возможно, довелось бы серьезно вступить в игру.

Второй тайм начался с неприятностей для Скалы. В борьбе с Б.Баранцом вратарь гостей Шпук поймал мяч, но, поскользнувшись, вылетел с ним за пределы штрафной, и арбитр зафиксировал нарушение правил. Могло быть очень опасно, но подачу Б.Баранца заблокировала защита гостей, а осада штрафной площадки, как и последовавший за этим угловой, не позволили Ниве реализовать благоприятную ситуацию. По-настоящему обострить игру удалось лишь минуте на 55-й, когда Мельник тонкой передачей вывел на ударную позицию Б.Баранца, но на его удар среагировал Шпук и отразил мяч на угловой.

Правда, гости ответили на это моментом даже поопаснее. Опорник Скалы выдал отличный пас на ход Цюцюре, стремительный нападающий обогнал Романюка и уже вышел один на один с Новаком. Последовал коварный удар низом, но голкипер Нивы не сплоховал – отреагировал и отразил мяч ногой, чем спас хозяев от верного гола.

Чем ближе к завершению матча, тем больше сумбура и нервов проявлялось в игре хозяев. Гости спокойно отбивались – их тактика была верна: встречая соперников еще вдалеке от своей штрафной, они не давали им пространства, поэтому попытки пробить хорошо организованную оборону приводили к обилию панических, поспешных прострелов и навесов и заблокированных ударов. Так, в одном из эпизодов Мельник дважды подряд бил из пределов штрафной Скалы, но мяч даже не доходил к голкиперу, так как стеной стояла защита. И даже 6 компенсированных минут не вселяли надежды – гости ведь тоже не стояли на месте, и, например, после штрафного, заработанного на правом фланге Лазаренко, Новак не без проблем забрал мяч.

Но на исходе добавленного арбитром времени хозяева все-таки выдавили победный гол. После передачи Романюка вышедший на замену Яворский упал в штрафной после небольшого контакта с защитником гостей Козаком. Марулин указал на 11-метровую отметку. Сам пострадавший исполнил его приговор – ударил в правую от Шпука девятку. Блиставший весь матч вратарь Скалы направление угадал, но есть все-таки "мертвые точки" в воротах, куда даже поймавшему кураж вратарю не добраться…

В итоге – тяжелейшая победа Нивы, благодаря которой тернопольская команда сохранила более-менее комфортный отрыв от Славутича. А это очень важно, ведь уже в следующем туре желто-зеленым надлежит ехать в Чернигов, и кто знает, не изменится ли положение дел в группе лидеров после этого сложного "экзамена".

4-й тур

28 апреля

Нива (Тернополь) – Скала (Стрый) – 1:0

Гол: Яворский, 90+4 (пен.)

На 6 мин. Кикоть (Н.) не реализовал пенальти – вратарь.

Тернополь. Центральный стадион. Оценка поля – 3. 3200 зрителей.

Арбитр:

Станислав Марулин (Херсонская обл.).

Ассистенты: Михаил Юхименко (Луцк), Тарас Семанюк (Ивано-Франковск).

Резервный арбитр: Олег Когут (Тернополь).

Инспектор: Игорь Калита (Черновцы).

***

Турнирное положение команд в Группе 1

М Команда И В Н П М О ЧИ

1 Десна Чернигов 23 16 6 1 38 — 13 54 7,8447

2 Нива Тернополь 23 13 6 4 34 — 18 45 7,6622

3 Славутич Черкассы 24 12 6 6 32 — 20 42 7,6010

4 ФК Тернополь 23 12 2 9 32 — 24 38 7,6896

5 Скала Стрый 23 9 7 7 20 — 18 34 7,5852

6 Реал Фарм Южный 24 8 8 8 25 — 32 32 7,7558

Самые результативные:

Б.Семенец (ФК Тернополь) – 9 голов (0 с пен.), Кондратюк (Десна) – 9 голов (6 с пен.).

Артур Валерко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно