cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.04.2013 | 13:02 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Необходимо ввести квоты на импорт белорусской молочки — Чагаровский


everystockphoto.com

Украинский рынок производства и переработки молока активно набирает темп развития. Однако его нужно на государственном уровне защитить от субсидированного импорта из других стран, в первую очередь, Беларусси.

Такое мнение высказал Вадим Чагаровский, глава Союза молочных предприятий Украины.

По итогам 2011 года в мире было произведено 749 млн тонн молока, на 2013-2014 годы эксперты прогнозируют ежегодный рост мирового молочного рынка на уровне 2,5-4%. Около 60% мирового спроса на молочные продукты приходится на три государства — Индия, Пакистан и Китай.

По его словам, Украина производит около 2% от общемирового объема молока. На нашем рынке представлены крупные мультинациональные компании, в том числе "Лакталис", "Данон" и "ПепсиКо". Согласно данным статистики, в Украине в 2012 году было произведено 11,318 тыс. тонн молока. Прогнозы на 2013 год — 11,729 тыс. тонн.

"Украина, как и другие рынки СНГ, имеет огромные перспективы роста молочного рынка. Приведу несколько цифр. В 1990 году в Украине на переработку направлялось около 17 млн тонн молока. Для сравнения в 2012 году — практически в четыре раза меньше, 4,8 млн. тонн молока. В том же 1990 году в Украине производилось 6 млн тонн молочной продукции, а в 2012 году — 1,1 млн тонн", — сообщает он.

На его взгляд, 2012 год стал ключевым годом для молочной отрасли Украины. Произошла стабилизация рынка. В 2012 году впервые молочные фермы поставили переработчикам больше молока, чем население. Доля молока от ферм составила 52%. Это дает возможность говорить о росте качества молочного сырья, пишет "Дело".

Также в 2012 году впервые за последние четыре года произошел рост производства молочной продукции. Мы ожидаем, что рост потребления молочной продукции в ближайшие несколько лет сохранится и будет составлять 3-4%.

"Среди ключевых проблем, которые существуют на украинском молочном рынке, можно выделить рост недобросовестной конкуренции и усиление позиций импортных молочных продуктов, в первую очередь белорусских", — говорит он.

По его мнению, вопрос роста импорта с Беларуси нужно рассматривать со стратегической точки зрения. Такие продукты как сливочное масло, сухое молоко можно ввозить в Украину без ограничений, особенно в низкий сезон, когда на рынке наблюдается нехватка молочного сырья.

"В вопросе импорта цельномолочной продукции из Беларуси мне кажется целесообразным введение квотного принципа, схожего с тем, который существует в ЕС. В Украине принят закон о защите от субсидированного импорта, однако в реальности он не работает", — уверен Чагаровский.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"