cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Электронный ассистент для мусоровоза

Электронный ассистент для мусоровоза


Подавать назад огромный и неповоротливый мусоровоз на узкой улице - дело рискованное. Теперь берлинские инженеры разработали систему, призванную упростить эту задачу.

Вывоз мусора в большом городе - работа не для слабонервных водителей. Узкие, извилистые улочки и плотно припаркованные друг к другу машины у тротуаров делают проезд почти невозможным, а о том, чтобы развернуться, не может быть и речи. Конечно, управлять большегрузной фурой или автобусом тоже непросто, но уж, по крайней мере, на них водителю не приходится так часто подавать назад, тем более в столь сложных ситуациях. Именно поэтому водители мусоровозов, несмотря опыт, виртуозное, как правило, мастерство и все меры предосторожности, то и дело все же совершают задним ходом наезды на препятствия, а иногда, к великому сожалению, даже на людей, говорит Бернд Закман (Bernd Sackmann), глава транспортного отдела Берлинской городской службы по уборке мусора BSR (Berliner Stadtreinigung): "В прошлом году у нас произошел такой трагический случай - мусоровоз, сдавая назад, сбил насмерть молодого человека. Он был в наушниках и не услышал звуковой сигнал, который в наших машинах включается автоматически вместе с задней передачей".

RAS - система на основе цифровых видеокамер

Как известно, современные легковые автомобили, особенно премиум-класса, серийно оборудуются множеством самых разных электронных ассистентов, повышающих их безопасность. Они важны как для водителя и пассажиров, так и для всех остальных участников дорожного движения. Мусоровозов научно-технический прогресс, похоже, пока не коснулся - если не считать обилия зеркал заднего вида да уже упомянутой автоматической звуковой сигнализации в режиме заднего хода. Теперь же Берлинская городская служба по уборке мусора совместно с фирмой AutoNOMOS, созданной группой информатиков и робототехников Свободного университета Берлина, разработала новую электронную систему, призванную повысить безопасность движения мусоровозов задним ходом.

Ключевой элемент этой системы, именуемой RAS (R ckfahr-Assistenz-System, то есть Электронный ассистент заднего хода), - цифровые видеокамеры, заключенные в прочные металлические контейнеры и установленные в верхних углах задней стенки кузова. Тинош Ганжини (Tinosch Ganjineh), один из основателей и руководителей фирмы AutoNOMOS, демонстрирует разработку и поясняет: "Если подойти поближе и посмотреть вверх, то видно, что за нами наблюдают сразу четыре камеры - вернее, две стерео-пары. Благодаря этому водитель, у которого в кабине установлен монитор, видит не только все, что происходит позади мусоровоза и рядом с ним в радиусе пяти метров, но даже подножки, на которые то и дело становятся мусорщики".

Электронный ассистент - мастер на все руки

Система не ограничивается тем, что просто передает изображение с камер заднего вида на монитор. Специально созданная компьютерная программа в режиме реального времени анализирует картинку, и если расстояние между мусоровозом и препятствием начинает опасно сокращаться, в кабине водителя раздается звуковой сигнал тревоги, а на мониторе соответствующее препятствие выделяется цветом. Чем ближе препятствие, тем выше частота звукового сигнала, а цвет на мониторе меняется от бледно-оранжевого до ярко-красного.

Впрочем, и это еще не все: гибкость предложенного технического решения позволяет придать электронному ассистенту и ряд других весьма полезных функций. Например, система не дает включить задний ход, если на подножке кто-то стоит, поскольку в этом случае подавать мусоровоз назад категорически запрещается.

Кроме того, электронный ассистент в принципе мог бы и активно вмешиваться в управление мусоровозом - например, самостоятельно включать экстренное аварийное торможение. Одна проблема: нормативно-правовая база, которая регулировала бы вопросы активного участия автоматизированных систем в управлении транспортными средствами, в Германии до сих пор не разработана.

Теперь, после прошедшей в столице презентации, электронный ассистент будет установлен на трех мусоровозах, уже летом начнутся его полевые испытания. В случае успеха Берлинская служба по уборке мусора собирается оборудовать им весь свой автопарк. Вполне возможно, что это сделают и коллеги берлинцев в других городах. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно