cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Резкая смена погоды негативно скажется на урожае — эксперт

Резкая смена погоды негативно скажется на урожае — эксперт


Усиление ветра наряду интенсивным повышением температур, которое отмечается на всей территории Украины, может негативно сказаться на посевах ранних яровых культур, так как приводит к испарению влаги из верхних шаров почвы.

Об этом на брифинге в понедельник сообщил журналистам заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко, передает УНИАН.

"На протяжении этих выходных на всей территории Украины отмечалось усиление ветра до 13-18 м/с. Ветер на фоне теплой погоды привел к интенсивному испарению и высушиванию верхних шаров почвы, что является неблагоприятным явлением для земледельцев", — сказал он.

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко уточнила, что наиболее чувствительны к таким погодным условиям ранние яровые, такие как пшеница, ячмень, овес и другие зерновые культуры, так как у них корневая система еще не окрепла и они не способны получать влагу из нижних шаров почвы.

"Слабые растения, у которых только образовались всходы, попадают в неблагоприятные условия увлажнения. Это чревато угнетением, высыханием. Для тех культур, которые еще не дали всходов — кукуруза, подсолнух — сложились неблагоприятные условия для прорастания зерна, потому что в верхнем слое, где находится зерно, влаги очень мало. Кроме того, образовалась грунтовая корка, что тоже плохо для всходов – растение с трудом пробивается", — пояснила она.

Т. Адаменко отметила, что наиболее ярко эта ситуация выражена в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и других областях юго-востока. При этом она добавила, что через 5-10 дней засушливые явления могут усилиться, так как прогнозируется дальнейший рост температуры воздуха.

Тем не менее, эксперт указала на то, что сложившиеся погодные условия не оказывают столь же негативное влияние на озимые культуры, так как их корневая система уже позволяет брать влагу из более глубоких слоев почвы, где она еще сохранилась. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно