cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Культура / Старейший монастырь Германии принимает новых послушников

Старейший монастырь Германии принимает новых послушников


Благодаря концепции, разработанный самими монахами, бенедиктинский Толейский монастырь сумел снова стать привлекательным для молодых иноков и для туристов.

Завершился первый - самый важный - этап реконструкции старейшей в Германии обители - бенедектинского Толейского монастыря в федеральной земле Саар, сообщает в понедельник, 29 апреля, информационное агентство dpa. Многие монастыри сегодня вынуждены бороться за выживание. Причины просты: мало молодых монахов, нет денег на реконструкцию и ремонт. На пороге закрытия еще несколько лет назад был и старейший монастырь Германии. Но теперь он вновь обрел привлекательность для молодых иноков, а также для туристов, которые пополняют казну монастыря.

Возрожденная обитель

Концепция возрождения монастыря была разработана живущими в нем монахами. Она предусматривала реконструкцию и модернизацию здания и прилегающего к нему земельного участка. Пять лет ушло на эти работы. И теперь некогда запущенный, поросший сорняками старинный парк превратился в живописный сад в стиле барокко - с фонтанами, цветниками, ухоженными дорожками.

Кроме того, в монастыре оборудовали пасеку и парники, отремонтировали и расширили монастырскую гостиницу для паломников и туристов, а также создали духовный центр, включающий современный конференц-зал. В ближайшее время планируется благоустроить монашеские кельи. Несколько миллионов евро уже инвестировано в реставрационные работы. Чтобы окупить эти затраты, для приезжающих сюда туристов организуются платные экскурсии, в монастырской церкви совершаются обряды бракосочетания, крещения, первого причастия.

В возрожденный Толейский монастырь уже пришли новые, молодые послушники. В общей сложности, двенадцать монахов живут сейчас в обители, основанной еще в начале VII века. Настоятелем-администратором аббатства является 52-летний отец Маврикий (Mauritius), который до пострижения в монахи работал поваром в фешенебельном ресторане в Люксембурге. А настоятелем здесь - отец Гуго (Hugo), бывший военнослужащий.

От двух до трех лет потребуется для того, чтобы полностью завершить реализацию проекта по реконструкции старейшего монастыря Германии. Большую поддержку в этом оказывают спонсоры, среди которых Европейский Союз и министерство экономики земли Саар. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно