cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Невероятный «Шахтер»!

Невероятный «Шахтер»!


Четыре города Украины и пять стадионов становились свидетелями чемпионских триумфов "Шахтера". К украинскому золоту "горняков" приводили только два тренера – Невио Скала и Мирча Луческу. "Ура-Информ" вспоминает, как это было.

2002: первое историческое

За три тура до завершения чемпионата "Шахтер" обыграл в Донецке лидера "Динамо" — 2:0 — и вышел на первое место. Команде итальянского специалиста Невио Скалы нужно было выиграть два оставшихся матча, чтобы впервые в клубной истории стать чемпионом. По календарю оба матча пришлось сыграть на выезде. В Днепропетровске "горняки" не оступились – 1:0, и с таким же счётом 11 июня в заключительном туре победили в Ужгороде "Закарпатье". "Золотой" гол провёл Алексей Белик на 53-й минуте. Свидетелями первого чемпионства "Шахтера" на стадионе "Авангард" стали всего шесть с половиной тысяч зрителей.

2005: начало эры Луческу

Всего год работы понадобился румынскому специалисту Мирче Луческу, чтобы вернуть чемпионство в Донецк. Сезон-2004/05 "горняки" прошли мощно, создав значительный задел перед основным конкурентом – "Динамо". В предпоследнем туре "Шахтер" играл в Одессе с "Черноморцем", и победа делала команду недосягаемой для преследователя. 12 июня дончане выиграли – 3:1. Анатолий Тимощук открыл счёт на 24-й минуте, и даже когда главный бомбардир хозяевАлександр Косырин забил ответный гол в середине второго тайма, сомнений в превосходстве "горняков" ни у кого не возникло. На 76-й минуте Матузалем, а под занавес Алексей Белик заставили зрителей на местном стадионе "Черноморец" рукоплескать второму чемпионству "Шахтера".

2006: "золотой" матч

До решающей игры в Кривом Роге могло и не дойти. В заключительном туре набравшие одинаковое количество очков "Динамо" и "Шахтер" встречались в Киеве. В первом тайме киевляне провели два безответных мяча, но после перерыва "горняки" нашли в себе отыграться – 2:2. В итоге 14 мая был назначен "золотой" матч, который прошёл в Кривом Роге на стадионе "Металлург". В основное время команды обменялись голами: на гол Чиприана Марики на 60-й минуте через 20 минут ответил вышедший на замену динамовец Родольфо. Было назначено дополнительное время. Решающий гол на 100-й минуте провёл уже "джокер" Луческу – нигериец Джулиус Агахова.

2008: домашнее чемпионство

Перед последним туром "Шахтер" опережал "Динамо" на одно очко, и 17 мая принимал земляков – донецкий "Металлург". Киевляне играли в Харькове с "Металлистом", где, к слову, выиграть не смогли – 2:2. Но это уже ничего не значило для "горняков", которые легко расправились со своим соперником на РСК "Олимпийский". Ещё до перерыва точные удары бразильского трио – Жадсона, Илсиньо и Фернандиньо – предопределили успех хозяев поля. После отдыха Александр Косырин сократил разрыв, потом "горняк" Александр Гладкий не смог реализовать пенальти, а точку в этом матче поставил Константин Кравченко – 4:1. Впервые "Шахтер" выиграл "золото" в родном Донецке.

2010: "сладкое" чемпионство

5 мая в предпоследнем туре чемпионата "Шахтер" принимал "Динамо" на "Донбасс Арене". Речь шла о досрочном чемпионстве "горняков", которое могло состояться только в случае победы, ведь разрыв между командами составлял три очка. Уже на 15-й минуте Илсиньо открыл счёт, и этот гол стал единственным в матче – 1:0, хотя под занавес Жадсон не смог реализовать пенальти. Это нисколько не расстроило подопечных Луческу, которые через считанные минуты под салюты и фейерверки совершили круг почёта по стадиону. Впервые чемпионский титул был завоёван на "Донбасс Арене", да ещё в очном матче с основным конкурентом. Что может быть слаще!

2011: и снова "Металлург"

На следующий год "горняки" упустили уникальный шанс завоевать чемпионство в Киеве в игре с принципиальным соперником. За четыре тура до финиша "Шахтер" опережал "Динамо" на целую пропасть в 11 очков, и для золота команде Луческу хватало и ничьей. Но дончане были разгромлены – 0:3, и вопрос чемпионства был отложен как минимум на следующий, 28-й тур. 7 мая на "Донбасс Арене" уже мало кто сомневался в триумфе "горняков" в игре с донецким "Металлургом". Победа была не совсем простой – 2:0, но зато чемпионской. В концовках каждого из таймов голами отметились Луис Адриано и Дарио Срна. Грандиозные празднования были перенесены на 14 мая, когда "Шахтер" отмечал 75-летие клуба.

2012: третье подряд

Свой третий подряд чемпионский титул "Шахтер" снова взял на "Донбасс Арене". 10 мая после победы над аутсайдером чемпионата "Александрией" со счётом 3:0 "горняки" оформили свой седьмой чемпионский титул – шестой при Луческу. Исход встречи "Шахтер" решил в первые 30 минут. Вначале на 15-й минуте Мхитарян пасом в одно касание вывел по центру на свободное место Виллиана, который на скорости дошёл до линии штрафной и неотразимо выстрелил низом в угол – 1:0. Через 13 минут второй мяч с подачи Шевчука забил Мхитарян. Довершил разгром "Александрии" Селезнёв, которому этот гол (14-й в сезоне) помог на пару с бразильцем Майконом стать лучшим снайпером чемпионата (правда, "горняк" все свои голы забил с игры, а Майкон два с пенальти). По завершении матча зрителей, практически до отказа заполнивших "Донбасс Арену", ждал праздничный концерт. Да и команда, второй сезон кряду сделавшая золотой дубль, праздник заслужила.

2013: теперь бог любит четыре?

Перед матчем с "Металлистом" за четыре тура до финиша ни у кого не вызывало сомнений четвёртое подряд чемпионство "Шахтера". Одно очко отделяло "горняков" от чемпионства. В последние годы дончане именно дома формально обеспечивали себе "золото", и отказываться от новой вехи в истории и досрочной победы в донецком клубе никто не собирался. Собственно, и о ничьей никто не думал – заполненный под завязку стадион этого бы не понял. У "Металлиста" свои проблемы: команда Мирона Маркевича борется за второе место, и в этом сезоне харьковчане как никогда близки к мечте. Гости, кстати, закрылись от журналистов на два матча – с "Шахтером" и последующим с "Динамо". Сосредоточились.

Но это им не помогло победить, хотя и забил "Металлист" первым уже в первом тайме. Провалился левый фланг дончан, по которому промчался Девич. В штрафной он дошёл до лицевой линии и все ведь ожидали прострел, а Марко пробил в ближний угол в узкую щель между штангой и плечом Пятова – 0:1.

Заполненная под завязку "Донбасс Арена", на которой собралось чуть меньше 50 тысяч болельщиков взорвалась взорвалась за несколько минут до финального свситка –Фернандиньо отдал верховую передачу в штрафную, а оборона гостей допустила позиционную ошибку, ведь никто не помешал Илсиньо аккуратно сбросить мяч в угол мимо выбежавшего навстречу вратаря – 1:1. Взрывы петард, яркий свет и дым – "культурный" праздник фаната…

После этого "Шахтер" устроил натуральный штурм воротам "Металлиста"! Хозяева настолько мощно навалились, что соперники просто не знали что делать. Мхитарян мог забить – Горяинов отразил. Тривиальный вопрос: почему "горняки" не играли с таким запалом раньше?

Но праздник мог быть испорчен. Это Девич на исходе матча с носка пробил и попал в перекладину! Но вот звучит финальный свисток и всё – "Шахтер" в восьмой раз становится чемпионом Украины. В четвёртый раз подряд и впервые так рано – за четыре тура до завершения чемпионата. Круг почёта, незабвенная песня Фредди Мэркури и всеобщая радость. Надо сказать, заслуженно. И, кстати, Илсиньо забивает уже свой второй "золотой" гол. Три года назад бразилец забил единственный гол "Динамо", и принёс "горнякам" досрочное чемпионство. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно