cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
29.04.2013 | 20:10 (Киев) | Спорт | football.ua

РФПЛ. Краснодар топит Аланию


Отыграв два мяча по ходу второго тайма и оставшись в большинстве, команда Валерия Газзаева все равно потерпела поражение.

Турнирная ситуация не оставляла Алании выбора – владикавказцам нужно было во что бы то ни стало побеждать Краснодар. Потому наставник североосетинской команды, вынужденный обойтись в этот вечер без Ройстона Дренте, выставил состав с явным креном в атаку, а его подопечные с первых минут ринулись на чужие ворота. Но бежать вперед – не значит играть эффективно. И вместо опасных моментов во владениях соперника хозяева получили несколько острых атак Краснодара – Вандерсон после выхода один на один пробил мимо, а Исмаэл не сумел переиграть Джанаева. Правда, подопечные Валерия Газзаева очень быстро ответили на это ударом Брессана со штрафного в перекладину, но в целом острее до перерыва играли кубанцы. Потому нет ничего удивительного в том, что под конец первого тайма именно питомцы Славолюба Муслина открыли счет. Предшествовал этому, правда, опасный выстрел Неко в ближний угол, который потащил Фильцов, а уже в ответной атаке Краснодара состоялся гол. Хозин бросил без опеки Жоаозиньо, Марсио снабдил бразильца мячом, а тот пробил Джанаеву между ног.

В перерыве наставник Алании бросил в бой Чантурию, но поначалу ничего в игре его команды не поменялось – владикавказцы все так же бестолково бродили с мячом по чужой половине поля, не зная, что делать дальше. Когда же автор первого гола отправил Вандерсона на свидание с голкипером хозяев, а тот четко уложил "сферу" в дальний угол, показалось, что все в этом матче уже решено. Но так же, видимо, думали и игроки Краснодара, немного расслабившиеся. За это их очень быстро наказал экс-футболист кубанского клуба Враньеш, головой переправивший в ворота подачу Брессана со штрафного.

И Алания тут же ожила. Хозяева ринулись вперед с удвоенной энергией, а краснодарцы к тому, похоже, были не готовы.

Давление команды Валерия Газзаева постепенно достигло огромных масштабов, и продержаться в такой ситуации сопернику было очень сложно. После флангового прострела Фильцов едва не срезал мяч в угол собственных ворот, тут же вытащил из-под перекладины удар Неко, отбил в сторону "круглого" после подачи с углового, и все равно отсрочил гол лишь на десяток секунд. Мяч подобрал все тот же Неко и зряче навесил на линию вратарской, где Велинтон выиграл позиционную борьбу и неотразимо пробил головой – Фильцов и тут сумел коснуться мяча, но спасти свою команду был уже бессилен.

Буквально тут же потасовка около ворот Краснодара завершилась удалением Нахушева, травму получил экс-львовянин Тубич, и команда Славолюба Муслина окончательно поплыла. Некоторое время кубанцы практически не вылезали из собственной штрафной, а уж об атаках они и не помышляли. Алания наседала активно, самозабвенно, но в этом было куда больше эмоций, чем мастерства. Потому-то и шанс вырвать победу у хозяева был лишь один – после очередной подачи мяч отскочил к Шемберасу, который остался в одиночестве на углу вратарской, но сверхопытному футболисту, как ни странно, не хватило хладнокровия, и он лишь несильно пнул "сферу" прямо в голкипера.

Ближе к финальному свистку гости начали приходить в себя и снова появляться около владений Джанаева. И вот уже Вандерсон ловит отскок и в прыжке с линии штрафной направляет мяч под штангу – вратарь Алании тащит, переводя "снаряд" на угловой. А вот главный бомбардир Краснодара получает шанс для удара с линии штрафной, но под его выстрел бросается владикавказский оборонец. И, наконец, Игнатьев навешивает во вратарскую, Вандерсон освобождается от опеки и головой с отскоком от земли оформляет дубль. Теперь у бразильца столько же голов, сколько и у его экс-партнера по Краснодару Юры Мовсисяна, и они на пару возглавляют бомбардирскую гонку. Вот только Вандерсон, в отличие от армянского форварда, ни разу не забивал с пенальти, тогда как у перешедшего в Спартак нападающего есть один точный удар с "точки"…

Раздосадованный Газзаев бросился что-то доказывать арбитру и повторил судьбу Олега Блохина в матче Динамо – Днепр, но это уже ничего не решало. Алания вновь проигрывает и лишается практически всяких шансов сохранить прописку в элиту. А вот кубанцы лишь второй раз побеждают на выезде в текущем чемпионате (причем в Ростове были те же 3:2) и все еще мечтает о еврокубках.

Сергей Янков специально для Football.ua

Алания – Краснодар 2:3

Голы: Враньеш, 61, Велинтон, 72 – Жоаозиньо, 38, Вандерсон, 54, 90+3

Алания: Джанаев, Враньеш, Велинтон, Дудиев (Хубулов, 35), Григорьев, Хозин, Бакаев, Брессан (Шемберас, 63), Дакота, Прискин (Чантурия, 46), Неко

Краснодар: Фильцов, Нахушев, Марков, Тубич (Тейку, 77), Смольников, Перейра (Коман, 46), Абреу, Жоаозиньо, Петров, Исмаэл (Игнатьев, 69), Вандерсон

Предупреждены: Дакоста, Шемберас, Хубулов, Чантуря – Абреу, Вандерсон

Удалены: Газзаев (90+4, главный тренер) – Нахушев (74)

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"