cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Общество / Сегодня ждем решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко

Сегодня ждем решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко


Сегодня Европейский суд по правам человека вынесет решение по иску “Тимошенко против Украины“. Вопрос касается правомочности задержания и ареста экс-премьера Украины по газовому делу.

Юлия Тимошенко не считает себя виновной
Юлия Тимошенко не считает себя виновной

Сегодня пройдут публичные слушания в Страсбурге, результаты которых ожидаются с волнением многими партиями. Европейский суд вынесет решение по делу “Тимошенко против Украины“. Сообщение о публичных слушаниях размещено на сайте экс-министра.

Дату 30 апреля в отношении решения по жалобе бывшего премьер-министра называл ранее во время пресс-конференции в Страсбурге Президент Европейского суда по правам человека Дин Шпильман.

Напомним, что речь идёт о жалобе, связанной с задержанием Тимошенко по так называемому газовому делу. Юлия Тимошенко просила Европейский суд признать незаконным ее задержание и арест в августе 2011 года. Бывшая премьер также обжаловала ее условия содержания в СИЗО и отсутствие адекватной медицинской помощи. Указывалось также, что в уголовном деле есть политическая составляющая.

Защита экс-премьера считает, что решения судов и власти Украины были приняты с нарушением положения Европейской конвенции по правам человека. Адвокаты бывшего министра также допускают, что в ходе рассмотрения жалобы на приговор по “газовому“ делу Евросуд может вынести решение, которым будет предписано освободить Тимошенко. Важно также напомнить, что 14 декабря 2011 года Европейский принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобы Тимошенко.

Как известно, Юлия Тимошенко, в своё время была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, когда занимала пост премьер-министра Украины. Украинским судом она приговорена к семи годам лишения свободы. С декабря 2011 года Ю.Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Из-за ухудшения здоровья сейчас Тимошенко находится на лечении в больнице “Укрзалізниці“ в Харькове.

Как утверждают юристы, Тимошенко тюремный срок по вышеуказанной статье означает, что нарушение, допущенное ею, признано особо тяжким. Это противоречит выводам Венецианской комиссии по делу экс-премьера.

Интересно, что многие политики, в том числе и от партии большинства, считают, что за превышение власти сегодня может быть осуждено значительное количество государственных деятелей и чиновников на местах. Возможно до обеда мы узнаем о решении Европейского суда.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно