cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / В основе энергоэффективности должны быть добровольные соглашения — эксперт

В основе энергоэффективности должны быть добровольные соглашения — эксперт


Latifundist.соm

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины намерено инициировать перед Министерством экономического развития и торговли страны схему добровольных договоров, которая лежит в основе энергоэффективности Финляндии. Об этом представителям СМИ по итогам обучающего визита в Финляндию сообщил заместитель главы Госэнергоэффективности Сергей Дубовик.

"Достижение цели энергоэффективности предприятий Финляндии построено на взаимной ответственности, закрепленной договорами между Министерством экономики страны и профильными организациями. Этот опыт важен для Украины, поскольку на сегодня наши предприятия используют массу преференций — от налоговых льгот до "зеленого" тарифа, однако не несут ответственности за достижение определенных результатов", — говорит он.

Отметим, что схема такого договора в Финляндии выглядит следующим образом: предприятие берет на себя определенные обязательства, государственное агентство по энергоэффективности проводит постоянный мониторинг, а в конце года предприятие отчитывается по достигнутым результатам, сопоставляя вложенные ресурсы и полученную на выходе энергоэффективность согласно условиям договора.

Практически 80% промышленных предприятий Финляндии работают по добровольным соглашениям.

"Сейчас это один из лучших примеров сотрудничества бизнеса и власти. Такой формат позволяет бизнесу получать преференции от государства, а власти реальные инструменты по внедрению энергоэффективных технологий и проектов", — отмечают представители финского агентства по энергоэффективности Motiva.

Система данного сотрудничества с 2008 года позволила повысить уровень энергоэффективности Финляндии на 2,6%.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Учебную поездку в Финляндию для официальных лиц и журналистов Украины организовали Международная финансовая корпорация совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины по приглашению компании Motiva с целью ознакомления с лучшим практическим опытом в области энергоэффективности страны. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно