cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.04.2013 | 12:59 (Киев) | В мире | joinfo.ua

К защите Джохара Царнаева присоединился эксперт по смертной казни

Судья разрешила присоединиться известному адвокату Джуди Кларк к защите Царнаева, чтобы его интересы были представлены на должном уровне.

Защиту Джохара Царнаева усилили экспертом по смертным казням
Защиту Джохара Царнаева усилили экспертом по смертным казням

Подозреваемого во взрывах в Бостоне Джохара Царнаева теперь будет защищать специалист по смертной казни и известный адвокат Джуди Кларк. Судья, которая будет рассматривать дело бостонского террориста, разрешила присоединиться Кларк к команде защиты.

Как сказала судья Марианна Боулер, знания и опыт Джуди Кларк позволят представить интересы обвиняемого на должном уровне. У нового адвоката и вправду богатый опыт работы в таких резонансных делах. Благодаря ее усилиям не раз удавалось добиться пожизненного заключения, вместо смертной казни. Например, в 2011 году пожизненный срок получил Джаред Лофнер, которого обвинили в убийстве шести человек и еще 13 были ранены, включая Габриэль Гиффордс, члена конгресса США.

Сейчас Джохар Царнаев содержится под стражей в тюрьме. Ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Если Джохара признают виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Его старший брат Тамерлан с 2011 года числился в базе возможных террористов ФБР. По словам Главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова в США знали об опасности, которую могут представлять братья Царнаевы, но специально ничего не предпринимали. В наивность спецслужб США Пушков не верит и говорит, что, видимо, их хотели использовать.

Российские спецслужбы предоставили всю необходимую информацию о бостонских террористах своим американским коллегам, включая распечатку телефонных звонков братьев отцу и матери.

Тамерлана и Джохара Царнаевых обвиняют в организации взрывов в Бостоне 15 апреля. Тогда погибло 3 человека, около 280 получили ранения. Как сообщалось ранее, в ФБР нашли частицы ДНК, принадлежавшие женщине, на изготовленной террористами бомбе. Возможно, в деле появятся новые обстоятельства, если у Царнаевых была сообщница .

О том, что к подготовке теракта в Бостоне может быть причастна еще какая то женщина, ранее сообщили представители следствия на основе анализа ДНК.

По материалам bostonglobe

 
Читать все новости в "Актуально"