cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Медведчук предлагает власти выход из «евротупика»

Медведчук предлагает власти выход из «евротупика»


Виктор Медведчук считает, что украинская власть, проводя курс на европейскую интеграцию, все же рассчитывает на Таможенный союз, как резервный вариант.

"Не проходит и месяца, чтобы президент или глава правительства не высказались о перспективах сотрудничества на евразийском пространстве", – отмечает лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент". То, что в рамках ТС официальный Киев видит себя в статусе наблюдателя, по мнению Виктора Медведчука, является лишь уловкой: "Сам по себе специальный статус для наблюдения особо не нужен, хотя, я думаю, что его могут установить специально для нас. Хочешь – наблюдай, кто ж мешает. Но выглядит это так, что на самом деле нужен не абстрактный статус наблюдателя, а приоткрытая дверца в ТС, резервный вариант, чтобы при случае все-таки иметь возможность заскочить на подножку уходящего поезда экономической интеграции". Мало ли, что в будущем произойдет с ЕС, в который Украина так стремится попасть.

В остальном же нынешняя власть последовательно выполняет программу своих предшественников, похоже, даже лучше, чем команда президента Виктора Ющенко. Как считает Виктор Медведчук, руководство страны просто не способно проявить политическую волю, пойти на обострение: "Присоединись сейчас Украина к Таможенному союзу, это вызовет серьезное возмущение среди лоббистов ЕС. Кроме того, возможна радикализация – пускай даже временная – определенной части населения на Западе страны. Пройти через эти испытания не так-то легко. Намного проще идти проторенным путем. Пускай и ведущим страну в тупик".

Отсутствие политической воли делает невозможным кардинальный поворот в политике. Поэтому, считает Медведчук, эту волю должно проявить общество путем референдума, к чему и стремится общественное движение "Украинский выбор". "Народ должен принять свое решение, и несправедливо перекладывать его на плечи власти, опасающейся подобного шага. Не дожидаясь, пока курс на европейскую интеграцию докажет свою абсолютную бесперспективность", – предупреждает автор блога.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно