cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Мыстецкий Арсенал: «100 шедевров мировой скульптуры» или почему был прав Роден

Мыстецкий Арсенал: «100 шедевров мировой скульптуры» или почему был прав Роден


Огюст Роден, ваяя своего незабвенного «Мыслителя», все же не подозревал, что мощь этой скульптуры будет покорять века на равне с «вратами ада» великого Данте.

Больше 130 лет «Мыслитель» несет думу вложенную его творцом
Больше 130 лет «Мыслитель» несет думу вложенную его творцом

Подперев тыльной стороной кисти подбородок – сидит себе человек и думает..О чем он думает? Риторический вопрос, на который, с 12 апреля по 12 мая может ответить каждый киевлянин, посетивший выставку «100 шедевров мировой скульптуры», экспозиция которой открыта в Мыстецком Арсенале столицы Украины.

Выставку, без тени сомнения, можно назвать «событием года» в Украине. Странно, что так скупо освещается она СМИ. Помимо Родена, здесь существует возможность увидеть работы Дали, Пикассо, Дега и многих других мастодонтов искусства, имена которых у всех на слуху. Когда же еще в Украине проводились мероприятия подобного масштаба, где целые эпохи и культурные пласты концентрировались в одном, самом главном – показаться зрителю во всей красе и философичности, заставить размышлять и восторгаться.

При этом не нужно лететь в Рим или Венецию, посещать экспо-центр Лондона, Нью- Йорка или Мадрида. Все в на месте, все самое важное. Здесь дух захватывает от оригинальности Модельяни, реалистичности Джакометти и монументальности фигуративной пластики Мура.

А еще не покидает гордость за труды нашего соотечественника Александра Архипенка, Его работы в стиле «кубизма» до сих пор котируются на самых главных и аукционах мира, как одни из самых желанных для коллекционеров.

Проходишься рядами биморфных абстракций Арпа, эксцентричности Бранкузи, историчности Дега. Что еще нужно истинному ценителю искусства? Невольно задаешься вопросом, который мучил и «мыслителя» Родена…Роден ведь прав, задумавшись о вечном. О том, что мучает пытливые умы, не лишенные прекрасного, и по сей день.

Замечательная выставка тому очередное доказательство. Побольше бы таких.

Автор: Елена Безлепкина

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно