cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.04.2013 | 16:39 (Киев) | Политика | Укринформ

Страны ЕС могут продавать газ внутри и за пределами организации - Еврокомиссия


На территории Евросоюза и Энергетического содружества действуют правила свободного энергетического рынка, разрешающие свободное движение газа внутри и за пределами этих организаций.

Это УКРИНФОРМу отметили в офисе еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, комментируя заявление "Газпрома" о том, что реверс газа из ЕС в Украину является якобы невозможным и нелегальным.

"Что мы можем заявить с точки зрения законодательства ЕС, так это то, что газ может свободно транспортироваться внутри ЕС и Энергетического содружества. Следовательно, ничего не препятствует странам-членам ЕС ввести технические возможности для поставки газа между странами ЕС, а также продавать газ за границы ЕС", - указывается в комментарии офиса еврокомиссара по вопросам энергетики.

Как отметили в Еврокомиссии, возможность реверсивных поставок энергоносителей соответствует политике ЕС и Энергетического содружества. "Это является путем для оптимизации транспортировки и торговли газом на территории внутреннего рынка ЕС, включая Энергетическое содружество", - отметили в офисе Эттингера.

В Еврокомиссии также указали, что реверсивные поставки газа внутри ЕС технически возможны, как это, например, осуществляется в Польше через газопровод "Ямал-Европа".

Как сообщало агентство, 24 апреля спикер "Газпрома" Сергей Куприянов поставил под сомнение законность реверсивных поставок российского газа из Европы в Украину. По его словам, физически такие поставки невозможны, поскольку нет отдельного газопровода, поэтому можно говорить только о каких-то бумажных непрозрачных операциях.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"