cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Тимошенко выплатят компенсацию, но на свободу не выпустят, – эксперт

Тимошенко выплатят компенсацию, но на свободу не выпустят, – эксперт


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ареста экс-премьера Юлии Тимошенко не повлияет на возможность ее освобождения.

Об этом сегодня, 30 мая, в комментарии ИА ZIK заявил председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социоизмерение" Сергей Таран.

Он считает, что в данном случае будет применена такая же схема, как в свое время в отношении Юрия Луценко. То есть государство выплатит Тимошенко какую-то компенсацию за незаконный арест.

Но решение Европейского суда усиливает позиции защиты Тимошенко, поскольку оно подтверждает, что в этом деле есть политическая составляющая, убежден эксперт.

"Поэтому тактически это не отразится на судьбе Тимошенко, а вот стратегически, безусловно, это решение очень важно", – отметил Таран.

По его мнению, все другие решения ЕСПЧ также будут в пользу Тимошенко, и интрига лишь в том, как на это будет реагировать украинская власть. "А гарантии нет, что эта реакция будет адекватной", – добавил он.

"Власть будет искать варианты, чтобы Тимошенко выпустить, но при этом изолировать от политической деятельности. Идеальным выходом должен быть переезд Тимошенко за границу, но она на это не пойдет. Поэтому будут искать другие, возможно, юридические механизмы, чтобы ограничить ее участие в политической деятельности, по крайней мере, как кандидата в Президенты в 2015 году. И вот если такая формула будет найдена, тогда у Тимошенко появляется шанс на свободу", – отметил эксперт.

Напомним, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ объявил во вторник в Страсбурге. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно