cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / Генпрокуратура: Арест Тимошенко был законным

Генпрокуратура: Арест Тимошенко был законным


В Генеральной прокуратуре Украины отмечают, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" выбиралась по старому Уголовно-процессуальному кодексу и на тот момент она была законна.

"Решение суда об избрании меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый с советских времен Уголовно-процессуальный кодекс, которым предусматривалось применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемое лицо может избежать правосудия или препятствовать ему", – сказал начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины Михаил Шорин, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе экс-премьера.

Он подчеркнул, что в настоящее время действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который "предполагает альтернативные меры и применение ареста только в исключительных случаях".

Ранее сообщалось о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Ю.Тимошенко по "газовому делу" и нарушение его прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ объявил 30 апреля.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко выразил мнение, что восстановить права Тимошенко по решению ЕСПЧ можно только выпустив ее на свободу – хотя по международным нормам страна сама выбирает, как восстановить права истца.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, пишет ZN.UA. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно