cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.04.2013 | 21:15 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В Украине растет ареал и популяция зубров

Ближайшие родственники американских бизонов возвращаются в места которые когда-то населяли. Европейский зубр вновь заселит буковинские леса. Первую пару принял Национальный природный парк “Вижницкий“.

Для зубров на Буковине готовят «королевские» условия
Для зубров на Буковине готовят «королевские» условия

Благородное дело начато на Буковине. Там решили помочь спасти популяцию украинских зубров. Для этого сначала были построены огромные вольеры, площадью 1.5 гектара. Затем туда поселили двух молодых животных, которых привезли из Винницкой области. Назвали их Февралём и Мартой. Ему 7 лет, ей – 5. Через год природоохранители надеются получить от молодой пары потомство.

Как отмечает главный естествоиспытатель национального природного парка “Вижницкий“ Степан Дудка, животные привыкали трудно. Долго не хотели принимать пищу. Почти неделю проходила у них адаптация. Но сейчас всё хорошо. Если учесть, что зубры едят почти в двое больше коров, то можете вообразить, сколько корма надо заготовить.

Сейчас зубрам, например, на три дня едва хватает скирды сена и комбикорма. Вес каждого из этих переселенцев составляет чуть меньше тонны.

Популяция зубров будет укрепляться не только за счёт отечественных животных. Планируется также завезти зубров из-за границы. Будет также расширяться «жилплощадь» для животных. Предполагается, что для одного зубра выделят около леса. На Буковине до конца года построят 30-гектарный вольер. В него и переселят Февраля, Марту и их потомство, которое появится.

Специалисты рассчитывают, что уже через год на Буковине будет 5-7 особей этих животных. Только тогда, по их мнению, можно рассчитывать на хороший результат восстановления популяции.

Пока что все желающие могут любоваться на милую, рогатую пару. Для посетителей соорудили специальную смотровую площадку.

 
Читать все новости в "Актуально"