cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Юридического обоснования освобождения Тимошенко на основании решения ЕСПЧ нет - Кивалов

Юридического обоснования освобождения Тимошенко на основании решения ЕСПЧ нет - Кивалов


Решение Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера Юлии Тимошенко не означает, что ее необходимо немедленно освободить.

Об этом заявил член парламентской фракции Партии регионов Сергей Кивалов, информирует его пресс-служба.

"Никакого юридического обоснования освобождения лица на основании сегодняшнего решения Страсбургского суда нет и быть не может. В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее (Тимошенко - ред.) обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное - политические спекуляции. Надо отдавать себе отчет в том, что ажиотаж в прессе поднимается искусственно, заинтересованными лицами", - убежден Кивалов.

По сути, отметил политик, есть жалоба Тимошенко, есть решение ЕСПЧ по этой жалобе, есть трехмесячный срок для обжалования этого решения и есть обязанность государства в соответствии с требованиями Конвенции 1950 г. исполнить это решение. Но лишь тогда, когда оно получит статус окончательного.

"Я, будучи докладчиком ПАСЕ по вопросу "Обеспечение эффективности Страсбургского Суда: структурные недостатки государств - членов", достаточно основательно изучал прецедентное право ЕСПЧ. И, действительно, в практике ЕСПЧ были прецеденты, я сейчас говорю, к примеру, о деле "Фатуллаев против Азербайджана", когда ЕСПЧ в своем решении обязывал государство обеспечить немедленное освобождение заявителя. Что касается Тимошенко, то суд такого требования не выдвинул", - отметил Кивалов.

По его словам, "ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормы действующего на момент задержания (Тимошенко - ред.) Уголовного процессуального кодекса не соответствовали требованиям Конвенции. Старый УПК 1961 года действительно морально устарел".

Кивалов напомнил, что Украина вступила в Совет Европы в 1995 году, а ратифицировала Конвенцию о защите прав и основных свобод человека в 1997 году. "Соответственно, нормы уголовного процессуального законодательства просто необходимо было привести в соответствии с приматом прав и свобод человека и гражданина", - сказал он.

Кивалов подчеркнул, что новый УПК Украины, который вступил в силу в ноябре 2012 года и действует сейчас, существенно поменял законодательное обеспечение вопросов задержания и процессуальных прав задержанных, в соответствии с европейскими стандартами. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно