cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
30.04.2013 | 23:47 (Киев) | Спорт | football.ua

Боруссия Д отстояла право на финал ЛЧ


Дортмундская Боруссия в драматическом матче проиграла Реалу с позволительным счетом и спустя шестнадцать лет вновь сыграет в финале Лиги чемпионов!

Относительно полуфиналов текущего розыгрыша Лиги чемпионов, пожалуй, было сказано больше, нежели о всем розыгрыше вообще. Учитывая результаты первых поединков нынешней стадии, информационного повода, действительно было более чем достаточно. Неудивительно, что ответные встречи ожидались с огромным нетерпением по всему миру. Немецкая сторона собиралась поставить точку в покорении испанских грандов, тогда как последние жаждали реванша и реабилитации в глазах общественности.

Всю неделю на главных новостных источниках испанской прессы вслед за информацией о Реале и Барселоне шли заметки, связанные с Боруссией и Баварией. Немецкие СМИ сумели выбраться на передний план даже в столь самодовольных и самовлюбленных представителях медиа, как испанские, которые, в основном вообще жизни за пределами Примеры не знают и знать не хотят. Реванша жаждала вся Испания, которая в свете катастрофических результатов даже позабыла о внутренней ненависти друг к другу.

Настрой хозяев стал бросаться в глаза с самого начала. С первых минут мадридцы, поддерживаемые заполненными трибунами Сантьяго Бернабеу, понеслись забивать. В отличие от немецкого поединка, ни о какой расслабленности и вольготности не было и речи. Каждый игрок Реала чувствовал себя лично уязвленным, в связи с чем абсолютно все сливочные готовы были сражаться и в пот и в кровь, дабы подавить наглого соперника. И Дортмунд в подобной ситуации начал сдавать. Немцы, конечно, всегда норовили убежать в контаратку, умудрившись успеть создать моменты даже в ситуации тотального преимущества Реала, однако мадридцы лишь в первую четверть часа обязаны были не то, что забивать, а и вовсе класть трешку, переворачивая ситуацию в свою пользу.

Но все свои возможности на старте встречи подопечные Моуриньо похерили, после чего Дортмунд сумел выровнять ситуацию на поле. И это при том, что уже на пятнадцатой минуте поле был вынужден покинуть Марио Гетце, получивший повреждение в довольно безобидном эпизоде. Впрочем, гости наглядно продемонстрировали, что потеря одного из своих лидеров не станет для них катастрофой, способной сломать всю игру. Дортмунд явно прибавил, отодвинув игру от своих ворот, принявшись действовать, как минимум, на равных с именитым соперником, благо тот тоже изрядно сбавил. А все, что и в перспективе могло развиться до чего-то серьезного, запарывал Игуаин. Да и боковой раз за разом придумывал аргентинцу положения вне игры, которые если и были, то "на ниточке".

Казалось, что на второй тайм Реал вновь выйдет максимально сконцентрированным на борьбу и добычу необходимого результата, как это было в самом начале встречи, но ничего подобного не произошло. Напротив, опаснейший момент создала Боруссия, у которой Левандовски зарядил в перекладину. А как Диего Лопес в скором времени потянул удар Гюндогана с совершенно убойной дистанции! Наверняка по итогам данного эпизода у настоящих болельщиков Реала прибавилось по паре седых волос.

Чтобы как-то изменить столь неудачно складывающийся ход встречи, Моуриньо провел целый ряд замен, выпустив на поле Бензема, Кака и чуть позже Хедиру. Однако, по-хорошему, радикальным образом ничего на поле не изменилось. Реал, владея территориальным преимуществом, больше времени контролируя мяч, бился в оборонительную стену гостей, которые в момент размыкали пружину, при первой же удобной возможности уносясь в контратаку. А время неумолимо тикало в пользу Боруссии.

И лишь за восемь минут до конца основного времени хозяевам удалось подарить местным болельщикам лучик надежды. Подача углового у ворот Реала привела к офсайду у кого-то из гостей, и уже в ответной атаке мадридцы организовали мяч в ворота соперника, которая завершилась прострелом Езила с правого фланга, который замкнул вышедший на замену Бензема. Довольно удачно вышедший.

И здесь уже мадридцы пошли вперед со всем остервенением. И никаких возможностей для контригры у Боруссии совершенно не осталось. Реал вдавил соперника в чужую штрафную, начав попросту забивать соперника. В атаку пошли все. Абсолютно все, кто только мог. Ничуть не удивительно, что даже через минуту после розыгрыша углового Серхио Рамос даже и не собирался возвращаться на свою позицию, оставшись в чужой штрафной. В затяжной атаке Бензема от лицевой катнул мяч Рамосу, и Серхио, уйдя от подката Суботича, мощнейшим ударом отправил мяч под перекладину, доведя интригу до запредельного уровня.

И здесь Дортмунду пришлось разве что пытаться тянуть время. Не зря Вайденфеллер еще при первом пропущенном мяче, всеми силами пытался удержать мяч в своих руках, не отдавая оного соперникам. Настоящая буря обрушилась на ворота немцев в последние мгновения встречи, и вплоть до финального свистка абсолютно ничего не было ясно.

Но чуда не произошло. Реал не сумел сотворить подвиг, отыгравшись после 1:4 на выезде. Дальше идет искрометная Боруссия, сумевшая одолеть в честной борьбе одну из самых богатых команд современности. Не зря в адрес гостей этим вечером трибуны Сантьяго Бернабеу разразились настоящей овацией, посвященной, кроме того, и своей команде, которая отдала на поле все, что могла. Увы, 2:0 в этот раз не хватило. И "Гала Мадрид", звучащее над стадионом, стало лишь музыкальным сопровождением горестного для хозяев результата. Разбирательства будут позже. А сейчас остается лишь выдохнуть. И мощнейшая концовка полностью компенсировала мучительную "тянучесть" на протяжении почти всего остального времени.

Михаил Петренко, Football.ua

Реал – Боруссия Д 2:0 (первый матч — 1:4)

Голы: Бензема, 83, Рамос, 88

Реал: Диего Лопес, Варан, Рамос, Фабио Коэнтрау (Кака, 57), Езил, Хаби Алонсо (Хедира, 67), Эссьен, Модрич, Ди Мария, Роналду, Игуаин (Бензема, 57)

Боруссия: Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Бендер (Сантана, 90+1), Гюндоган, Гетце (Гросскройтц, 14), Ройс, Блащиковски, Левандовски (Кель, 87)

Предупреждения: Коэнтрау, Игуаин, Рамос, Хедира – Гюндоган, Бендер, Вайденфеллер

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"