cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.05.2013 | 11:05 (Киев) | Спорт | HotSport

Ольга Брызгина: Украинскому спорту необходим закон о меценатстве


Прославленная в прошлом спортсменка, а ныне вице-президент Федерации легкой атлетики Украины Ольга Брызгина поделилась с читателями портала HotSport.ua планами на предстоящий летний сезон и рассказала о проблемах существующих у наших легкоатлетов.

– Ольга Аркадьевна, можно сказать, что все легкоатлеты уже выбрались из-под крыши на свежий воздух?
– Сейчас все кандидаты в сборную команду находятся на сборах, которые проходят в разных местах страны. Так, например, бегуны на спринтерские дистанции тренируются в Кременной и Ялте, стайеры готовятся в Евпатории и той же Ялте. Скоро стартует летний сезон. У кого-то он начнется раньше, у кого-то позже. Уже в середине мая пройдет национальная Универсиада. Так что для многих в нынешнем году сезон стартует довольно рано.

– Чем вы объясните, что украинская Универсиада, в отличие от всемирной, нечасто собирает звездный состав участников?
– Тут каждый для себя выбирает значимость турнира. Для кого-то возможно Универсиада будет очень ответственным стартом. А для кого-то это лишь этап подготовки, к примеру, к тому же чемпионату мира. Здесь нельзя всех равнять. У каждого спортсмена распланирован его график выхода на пик формы. Наряду с чемпионатом мира в Москве, в этом году еще пройдет Универсиада в Казани, командный чемпионат Европы в Англии, и конечно же, ежегодная серия Бриллиантовой лиги. Это основные события года в легкой атлетике. Поэтому я не думаю, что все сильнейшие поедут в Ялту на Универсиаду. Тем более в эти сроки проходят и коммерческие старты, кто-то, возможно, предпочтет участвовать в них.

– В июле в Донецке пройдет юношеский чемпионат мира, насколько серьезное внимание уделяют ему наставники главной команды?
– Для нас этот турнир имеет очень важное значение. Сейчас на заседаниях исполкома Федерации, эта тема обсуждается постоянно. Держат в курсе событий нас и организаторы соревнований Ирина Лещинская и Татьяна Кривакина. Всем стартам накануне чемпионата нужно уделять особое внимание, чтобы на чемпионате мира Украина выступила успешно.

– Можно ли сказать, что предстоящий чемпионат мира — турнир самого высокого уровня, который проводит наша страна за годы независимости?
– Это действительно так, его уровень довольно высок. Чемпионат мира у нас еще не проводился, пусть даже среди юношей. Очень серьезно к нему готовятся, как спортсмены, так и организаторы. И я думаю, все пройдет хорошо, на высоком уровне, потому что в этом задействованы даже руководители страны. Постоянно контролируют подготовку президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка и Министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин. Задействованы буквально все, в том числе и Федерация легкой атлетики Украины.

– Если говорить о главной арене – РСК "Олимпийском". Можно говорить о том, что теперь Украина сможет проводить соревнования самого высокого ранга, вплоть до этапов Бриллиантовой лиги.
– Я думаю, все это возможно. Тем более что проводится реконструкция не только РСК "Олимпийский", но и других спортсооружений, где спортсмены будут проводить тренировки, разминаться непосредственно перед стартом. Ведь все должно быть на самом высоком уровне. Инвентарь, сам стадион и покрытие, инфраструктура, в общем, тут очень много факторов. Судьи, волонтеры, медицина – охвачено все. От того, как пройдет чемпионат, будет очень много зависеть в будущем.

– Вообще, Федерация заглядывает в будущее, как в дальнейшем будет использоваться эта арена?
– Пока все только в перспективе. Если проводить турниры высокого ранга самим, то необходимо огромное финансирование. Даже по предстоящему чемпионату, в свое время было много проблем. Насколько мне известно, не хватало средств, но благодаря различным государственным структурам удалось решить эту ситуацию.

– После проведения чемпионата, последующих проблем с инфраструктурой не должно возникнуть?
– Конечно, такие стадионы в дальнейшем должны работать. Чтобы не только мы ездили за границу, но и в нашей стране проходили соревнования самого высокого уровня. К тому же это и огромная популяризация легкой атлетики. Хотя до Европы, в плане того же финансирования, нам, к сожалению, еще очень далеко.

Вот если продвинут закон о меценатстве тогда будет намного легче. Тогда все бизнесмены – хотят они этого или не хотят, будут отчислять определенные средства на развитие спорта и подготовку спортсменов. Стране необходим закон о меценацтве, но, к сожалению уже много лет наши народные избранники его не могут принять. Понятно, что многим депутатам видимо, не хочется тратиться на спорт, но надеюсь, очень скоро это все же придется делать. Главное, чтобы закон как можно скорее приняли. Ведь, с каждым годом мы теряем все больше и больше. А тогда спорту будет намного легче, но когда это произойдет, я не могу сказать. Даже прогнозировать нельзя, когда это случится: ведь наша политика – непредсказуема.

– В Бриллиантовой лиге со спонсорами проблем нет, но поедут ли ведущие легкоатлеты мира к нам?
– Да, там конечно проблем практически нет. В этих турнирах наоборот спонсоры даже в очереди стоят. Но как вы правильно сказали, нужны условия, чтобы мировая элита желала приехать в Украину. Все должно быть на высочайшем уровне, как в плане соревнований, так и в плане быта. А звезды в любом виде спорта очень капризны и требовательны. Вплоть до того, что некоторым из них платят за само участие в турнире, вне зависимости от того, какой результат они покажут. Ведь участие именитого спортсмена – это уже престиж турнира.

Источник: HotSport
 
04.12.2016 18:38 joinfo.ua
04.12.2016 18:24 joinfo.ua
04.12.2016 18:15 joinfo.ua
04.12.2016 18:09 joinfo.ua
04.12.2016 17:54 joinfo.ua
04.12.2016 17:39 joinfo.ua
04.12.2016 17:28 joinfo.ua
04.12.2016 17:27 joinfo.ua
04.12.2016 17:24 joinfo.ua
04.12.2016 17:18 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"