cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / В Берлине отметили юбилей "Трехгрошовой оперы"

В Берлине отметили юбилей "Трехгрошовой оперы"


Пьеса Бертольта Брехта, впервые поставленная на берлинской сцене в 1928 году, и сегодня идет с аншлагом. А звучащие в ней зонги давно стали хитами.

На сцене берлинского драматического театра Berliner Ensemble 30 апреля в 200-й раз давали "Трехгрошовую оперу", сообщает информационное агентство dpa. Нынешняя версия спектакля-мюзикла поставлена Робертом Уилсоном - знаменитым американским авангардистом, одним из самых высокооплачиваемых режиссеров в мире. "Трехгрошовая опера" - пожалуй, самое известное произведение немецкого поэта, прозаика, драматурга, театрального режиссера и теоретика искусства Бертольта Брехта (Bertolt Brecht).

Брехт написал пьесу в 1928 году, и уже вскоре после этого она была поставлена в Театре на Шиффбауэрдамм (Theater am Schiffbauerdamm), ныне - Berliner Ensemble. В том же году пьеса была переведена на русский язык специально для московского драматического Камерного театра Таирова.

56 из 200 выступлений театра Berliner Ensemble с "Трехгрошовой оперой" прошли во время зарубежных гастролей труппы, в том числе - в Париже, Амстердаме и Нью-Йорке. Спектакль до сих пор пользуется феноменальным успехом. Не последнюю роль тут играют звучащие в нем и давно ставшие хитами зонги, музыку к которым написал соратник Брехта, выдающийся немецкий композитор Курт Вайль (Kurt Weill) - первый немец, покоривший Бродвей.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно