cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.05.2013 | 13:48 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Индианкам разрешено бить мужчин один раз в году

Битье мужчин входит в правила одного из обычаев Индии.

Холостые мужчины хотят, чтобы их побили женщины
Холостые мужчины хотят, чтобы их побили женщины
В Индии есть немало праздников, посвященных весне и любви. Один из них посвящённый супруге бога Шивы. Отмечается он после наступления весны. В каждом городе и селении этот праздник проходит по-своему, но обязательно очень ярко, с танцами и необыкновенными ритуалами.

Одним из обычаев Индии разрешено женщинам бить мужчин. Но это касается только одного дня в году, во время фестиваля, посвященного супруге бога Шивы.

С этим праздником связано несколько легенд. Одна из них гласит, что индуистский бог Кришна однажды пришел в городок Барсана и начал играть с девушками-пастушками, кидая в них красками. Так он пытался вызвать ревность своей возлюбленной Радхи.

В наши дни мужчины всех возрастов и сословий во время праздника наряжаются в яркие национальные одежды, берут с собой порошковые краски из трав и идут помолиться в храм Радха Рани. Когда мужчины выходят, их уже поджидают местные женщины и девушки, вооруженные деревянными и бамбуковыми палками.

Это обычай, который, наверное, приходится всем по душе. Мужчины в этот день специально долго бродят по улицам и ждут, чтобы их побили женщины. Но речь идет здесь только о холостяках.

В Индии существует древнее поверье, которое гласит, что тот, кто будет в этот день побит, очень скоро найдёт себе невесту и женится. Женщины в это время ходят в одеждах индусских богов и бьют всех холостых мужчин и юношей, которые только встречаются на их пути. А переодевание в одежды индусских мужских богов Шиву, Кришну означает сообщение им, что женщины равны с мужчинами.

Любой мужчина с удовольствием объяснит картину битья палками удивленному туристу. Ведь он добровольно хочет быть избитым и надеется встретить хорошую девушку и жениться в следующем году.

Интересно, что в празднике могут принимать участие все женщины – и замужние, и незамужние. Участницы этого действия объясняют, что ждут этот день целый год. «Этот день – наш день», - говорят они.

Кроме переодевания в индусских богов, есть в этом празднике ещё один признак. Женщины во время фестиваля хной красят руки и ноги, а девушки вечером носят на головах светящиеся глиняные горшки, в которых проделано много отверстий, и поют песни.

В этот день стираются все возрастные и сословные различия. Всем он дарит ощущения равенства и единения.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"