cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
01.05.2013 | 15:36 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Большой театр принимает артистов балета из Штутгарта


С "Ромео и Джульетты" в постановке легендарного британского балетмейстера Джона Крэнко начинаются московские гастроли прославленного танцевального коллектива.

Гастроли балетной труппы Штутгартского государственного театра драмы, оперы и балета проходят с 1 по 5 мая в Большом театре в Москве. Как сообщает информационное агентство dpa, в российскую столицу этот коллектив приехал в полном составе - в количестве 130 человек, включая 70 танцоров, а также техников и обслуживающий персонал.

"Все волнуются…"

Первое выступление состоится 1 мая. В этот день, а также 2 мая на исторической сцене немецкие артисты представят "Ромео и Джульетту" в постановке основателя труппы, легендарного британского балетмейстера Джона Крэнко (1927-1973). В главных партиях солируют Алисия Аматриан (Alicia Amatriain) и Фридеман Фогель (Friedemann Vogel). Как признались артисты (на заглавной фотографии) в интервью dpa, для них - огромная честь танцевать на этой великой сцене вместе с танцорами крупнейшей в мире балетной труппы.

"Большой - особенный театр, ибо является мифом. И все волнуются", - поделился в интервью корреспонденту dpa в преддверии выступления художественный руководитель балетной труппы из Штутгарта, известный канадский балетмейстер-постановщик Рейд Андерсон. Русский классический балет он назвал уникальным и "заслуживающим статуса культурного наследия человечества".

Помимо "Ромео и Джульетты", Рейд Андерсон представит в Москве масштабную концертную программу, включающую девять хореографий, в том числе - постановки молодых, но уже известных немецких балетмейстеров Кристиана Шпука (Christian Spuck) и Марко Гёке (Marco Goecke). Эти гала-концерты пройдут 4 и 5 мая.

Кто есть кто

Штутгартский балет, основанный в начале 1960-х годов, считается одним из лучших танцевальных коллективов в мире. Здесь стартовала карьера таких всемирно известных хореографов, как Джон Ноймайер, Иржи Килиан, Уильям Форсайт. Гастроли этой труппы в Москве проходят в рамках культурной программы перекрестного года Германии в России и России в Германии 2012/2013.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"