cl
Погода Киев
USD 27.18 EUR 28.62
Главная / В мире / Греки начали 24-часовую забастовку против жестких мер экономии

Греки начали 24-часовую забастовку против жестких мер экономии


В Греции 1 мая встретили забастовками против жестких мер экономии. Греки считают, что требования ЕС значительно сократить затраты и увеличить налоги приведут к продолжительной рецессии.

Греки недовольны новыми мерами экономии
Греки недовольны новыми мерами экономии
По Греции прокатилась очередная волна протестов против жестких мер экономии, которые требует ЕС. Сегодня началась 24-часовая всеобщая забастовка, на сутки закрыты больницы и не работает общественный транспорт. В Афинах не вышли на работу водители трамваев и электричек. Водители автобусов, троллейбусов и метро провели забастовку перед сменой и начали работу в 9 часов утра. Также в этот день будут закрыты государственные учреждения, школы, университеты и некоторые магазины. Бастуют работники паромного сообщения, хотя для многих жителей островов - это единственный вид транспорта.

Возле здания парламента на центральной площади Афин собираются представители профсоюзов. Протестующие требуют от властей прекратить сокращать социальные выплаты и повышать налоги. По мнению участников акции, такая политика может привести страну к длительной рецессии.

Правительство Греции настаивает, что меры жесткой экономии просто необходимы для того, чтобы вывести страну из продолжительного экономического кризиса. К тому же, это одно из требований Евросоюза для получения Грецией финансовой помощи от стран ЕС и Международного валютного фонда.

Празднование Дня трудящихся в Греции официально перенесли на 7 мая, потому что в этом году он совпадает с Великой средой Пасхальной недели. 7 мая будут выходные все магазины, промышленные предприятия и фермерские хозяйства. На работу выйдут лишь сотрудники компаний, которые работают по воскресеньям и праздничным дням.

Парламент Греции планирует значительно сократить зарплаты и пенсии, а также продолжить увольнения. Сейчас уровень безработицы в стране самый высокий из всех стран ЕС. Работу не могут найти около 30% трудоспособного населения.

По материалам Би-Би-Си

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно