cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / Пасхальная выпечка. Будем готовы!

Пасхальная выпечка. Будем готовы!


Люди всё больше интересуются традициями празднования Пасхи

Приготовиться к Пасхе
Приготовиться к Пасхе
Мы всё чаще обращаемся к духовным традициям, изучаем их корни и стараемся поддерживать. Одной из таких традиций признано празднование Пасхи. Что мы знаем об этом празднике?

Для всех христиан Пасха – это праздник Светлого воскресения Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием, которое дарует спасение миру и человечеству. Называется праздник так потому, что трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху. Новая Пасха наполнилась новым смыслом. В нашем понимании сегодня Пасха – это праздник победы над смертью. Обрести такую уверенность становится важным не только для верующего человека, но и для тех, кто себя таковым не считает.

В народе сохранились правила приветствия в этот день. При встрече мы обращаемся друг к другу словами «Христос  Воскрес», а в ответ говорят «Воистину Воскрес». 

Важной пасхальной традицией считается также печь куличи. Пекут их из сдобного дрожжевого теста, а украшают по-праздничному ярко. Кулич издавна стал символом животворящей силы и Божественной премудрости. В старину существовала примета, что если кулич удался, то в семье будет все благополучно.

Сохранились некоторые секреты приготовления пасхальных куличей. Важно, например, знать, что тесто для кулича было такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом. Подходить тесто должно три раза. Первый раз подходит опара, второй – тогда, когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уже уложено в формы. Форму для выпечки заполняют тестом только наполовину. Для того, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Когда кулич готов, его вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Вот такие главные секреты выпечки куличей. А рецепты каждая хозяйка найдёт на любом кулинарном сайте.

Добавим только вот что. Издавна считалось, что в то время, когда замешивают тесто на куличи и ставят его подходить (в наши дни это чаще всего происходит в пятницу вечером), в доме нельзя громко разговаривать или стучать. Окна в доме в это время должны быть закрытыми (чтобы не было сквозняков). Тогда кулич получится на славу. Святить его мы идём в ночь на Пасху.

По материалам народного календаря


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно