cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
02.05.2013 | 12:58 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Гессен принимает парад садовых гномов


Одни возводят их в культ, другие называют не иначе как китчем. Фигуркам, которые входят в десятку типичных примет жизни немцев, посвящена отдельная выставка.

Выставка фигур в виде гномов, которыми в Германии любят украшать сады и балконы, открылась в среду, 1 мая, в дворцово-парковом комплексе "Фазанери" (Fasanerie), расположенном в городке Айхенцелль (федеральная земля Гессен), сообщает информационное агентство dpa.

Одна из главных примет Германии

"Садовые гномы: китч или культ?" ("Gartenzwerge - Kitsch oder Kult?") называется экспозиция, в которой представлены самые разнообразные экземпляры умилительных гномов в забавных штанишках и украшенных кисточками колпаках: одни лежат, другие сидят, третьи играют или дерутся.

Среди них есть скульптурный портрет гномика, играющего на музыкальном инструменте. Эта барочная фигурка создана в XVIII веке. Как правило, музицирующие гномы красовались в то время в роскошных парках, окружавших дворцы знатных особ.

Изготавливать такие фигурки в Германии начал Август Гейснер (August Heissner), основавший в 1872 году в Тюрингии предприятие по выпуску керамических гномов. Его продукция быстро стала пользоваться спросом. Популярность садовых гномиков росла среди немцев день ото дня. А перед Второй мировой войной Германия уже экспортировала такие фигурки по всему миру.

Одни считают садовых гномов не более чем китчем, другие возводят их в культ. Но мало кто может пройти мимо этих фигурок равнодушно. По оценкам, около 30 миллионов садовых гномиков насчитывается в настоящее время в Европе. А немцы даже внесли их в десятку наиболее типичных примет Германии, отмечает dpa, ссылаясь на результаты исследования института общественного мнения Forsa.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"