cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / Немецкие театры ставят пьесы о неонацистах

Немецкие театры ставят пьесы о неонацистах


Несколько немецких театров готовятся к постановке пьес, посвященных преступлениям неонацистов NSU. Режиссеры и драматурги задаются вопросами об истоках насилия и судьбах жертв.

6 мая в Мюнхене начинаются слушания по делу правоэкстремистской ячейки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Суд над неонацистами уже называют одним из самых громких процессов в Германии за последние несколько десятилетий. Не остается в стороне и искусство - в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и в других немецких городах в ближайшее время намечены постановки, посвященные NSU и их жертвам, сообщает в четверг, 2 мая, агентство dpa.

В Мюнхене режиссер Кристине Умпфенбах (Christine Umpfenbach) работает в театре Residenztheater над документальной постановкой "Приговоры" ("Urteile"), посвященной биографиям жертв NSU. Для создания постановки были проведены многочисленные интервью со свидетелями и родственниками жертв. Финансовый кризис в Европе привел в том числе и к некоторому размыванию демократии и появлению тенденций фашистского толка, отметил художественный руководитель театра Мартин Кушей (Martin Kusej) в интервью dpa. "В этой ситуации театр не может просто закрыть глаза", - подчеркнул он.

"Пленка цивилизации"

Во Франкфурте-на-Майне в театре Schauspiel Frankfurt готовится к постановке пьеса "Белый волк" ("Der wei e Wolf") драматурга Лотара Киттштайна (Lothar Kittstein). Тяга к насилию в немецком обществе вытеснена с поверхности, но не исчезла окончательно, считает автор пьесы, отмечающий, "насколько тонка пленка цивилизации, которая сдерживает эту тягу". Убийства, совершенные NSU, до сих пор воспринимаются как "срыв в работе механизма, как своего рода несчастный случай на производстве", отмечает Лотар Киттштайн, призывающий разобраться в причинах их появления.

Кроме того, постановка о неонацистах войдет в программу театра Badisches Staatstheater в Карлсруэ. В Берлине один из театров уже в прошлом году поставил пьесу "Велосипеды тоже могут быть важны" ("Fahrr der k nnten eine Rolle spielen"), основанную на документальных свидетельствах комиссии по расследованию преступлений NSU и критикующую "замалчивание" правого террора. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно