cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.05.2013 | 16:44 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Германии издадут переписку Гюнтера Грасса и Вилли Брандта


Выходит 1200-страничный том переписки писателя Гюнтера Грасса и политика Вилли Брандта. Корреспонденцию они вели на протяжении 30 лет.

В Германии отдельным изданием выходит переписка писателя Гюнтера Грасса (G nter Grass) с немецким политиком Вилли Брандтом (Willy Brandt). Об этом в четверг, 2 мая, сообщает агентство dpa. "Настолько интенсивной корреспонденции между великим писателем и влиятельным политиком раньше в немецкой истории просто не было", - заявил Мартин Кёльбель (Martin K lbel), ответственный редактор, подготовивший письма (а занимают они 1200 страниц) к изданию.

C перепиской Брандта и Грасса не может сравниться и корреспонденция между философом Вольтером и Фридрихом Великим (Friedrich II), считает редактор. "Вольтер и Фридрих обсуждали общефилософские вопросы, тогда как Грасс целенаправленно пытался оказать влияние на актуальную повестку дня", - подчеркнул Мартин Кёльбель.

Писатель помогал политику

Гюнтер Грасс и Вилли Брандт познакомились в 1961 году, когда Брандт решил обратиться к интеллектуалам, чтобы найти у них поддержку для избирательной кампании социал-демократов. Наиболее интенсивную переписку писатель и политик вели с 1969 по 1974 год, когда Вилли Брандт был канцлером Германии. Грасс неоднократно улучшал формулировки в речах Брандта, чем способствовал победам социал-демократов на выборах.

Брандта и Грасса объединяло стремление к созданию в Германии гражданского общества с ярко выраженной социальной направленностью, а также к примирению с Польшей и СССР. В то же время их позиции относительно воссоединения ФРГ и ГДР были диаметрально противоположными, хотя и не привели к открытому разрыву.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"