cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
03.05.2013 | 13:13 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Оберхаузене открылся фестиваль короткого метра


Старейший и самый значимый фестиваль короткометражного кино в мире открылся в Оберхаузене. За призы тут будет бороться 131 картина со всего света.

В немецком городе Оберхаузен в четверг вечером, 2 мая, открылся 59-й Международный фестиваль короткометражного кино (Internationale Kurzfilmtage Oberhausen) - старейший и самый значимый конкурс такого рода в мире. В конкурсной программе 131 лента; их отобрали из более чем 6700 работ, присланных со всего света. Так много фильмов не участвовало в конкурсе еще никогда. "Исходя из этого, о кризисе говорить не приходится", - цитирует агентство dpa директора фестиваля Ларса Хенрика Гасса (Lars Henrik Gass). Победители будут объявлены в последний день проведения фестиваля - 7 мая.

Уже в 15-й раз на фестивале будет вручена награда лучшему немецкому музыкальному видеоклипу. То, что началось как смелый эксперимент, превратилось в сохранение для истории важной части немецкой кинематографии, отметил Ларс Хенрик Гасс.

В рамках тематической программы "Однообразие: кино после появления интернета" ("Flatness: Kino nach dem Internet") будут показаны фильмы новой эпохи, когда проекцией для видео становятся не только киноэкраны и телевизоры, но и множество современных гаджетов, а сами видео могут быть сняты и отправлены другим пользователям в мгновение ока. Как развивается кино во время Web 2.0, когда организовать мини-фестиваль каждый может на своем смартфоне, - ответ на этот вопрос также ищут в Оберхаузене.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"