cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Американские эксперты: Грядущий экономический кризис будет хуже нынешнего

Американские эксперты: Грядущий экономический кризис будет хуже нынешнего


Экономисты прогнозируют еще более суровый финансовый кризис, чем в 2007-2008 годах. Это связано с тем, что ресурсы ФРС США ассигнуемые по заниженным кредитным ставкам, не вливаются в реальный сектор экономики страны, а идут на новые финансовые рынки.

Эксперты пророчат новый финансовый кризис
Эксперты пророчат новый финансовый кризис

Уменьшение стимулов, которые Федеральная резервная система США предоставляет экономике для увеличения производства, путем снижения кредитной ставки, опасно. Если процесс произойдет слишком быстро, это может нанести реальный вред экономике. Если слишком медленно - приведет к созданию огромного «пузыря» и краху финансовой системы, при том более драматично, чем то, что наблюдалось в 2007 и 2008 годах.

Данное мнение принадлежит экономисту Нуриэлю Рубини, предсказавшему мировой финансовый кризис. В своей статье для сайта проекта Syndicate он пытается найти правильный путь для нормализации процессов в экономике.

Обязательство, которое ФРС приняла для ослабления денежно-кредитной политики, скорее всего, приведут к раздуванию новых «мыльных пузырей» в течение ближайших двух лет.

Взрыв этих «пузырей» повлечет кризис, еще более суровый, чем в предыдущие годы, сказал Рубини. По его мнению, проблема в том, что ликвидность, предоставляемая центральным банком, не идет в реальный сектор экономики, а направлена на финансовые рынки, где игроки берут на себя большие риски. Средства ФРС таким образом, не особо доходят в реальный сектор США.

«В связи с этим нулевые процентные ставки растут, фондовый рынок достиг небывалых высот, хотя экономический рост замедляется, деньги направлены на быстрорастущие рынки“, перечисляет эффекты экономист.

Если ФРС выберет стратегию медленного вывода дешевых кредитов, может повториться ситуация 2004 года, когда центральный банк начал постепенное повышение процентных ставок. В период между 2004 и 2007 годами, ФРС повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов. Именно такое постепенное повышение процентных ставок подверглось критике со стороны экономистов, так как это тянулось слишком много времени и влияло на инфляцию на рынке жилья.

По словам Рубини, ФРС начнет повышать процентные ставки уже в 2015 году. Но даже тогда, центральный банк будет придерживаться этой стратегии медленно и постепенно. Какова альтернатива, экономист не берется сказать. Он уверен, что если ФРС поспешит с повышением процентных ставок, то, несомненно, увеличит риск «жесткой посадки» для реального сектора экономики.

По материалам сайта Syndicate

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно