cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Досуг / Кино / Режиссер «Изгоняющего дьявола» получит «Золотого льва»

Режиссер «Изгоняющего дьявола» получит «Золотого льва»


В этом году старейший кинофестиваль мира отметит свой юбилей: Венецианский киносмотр состоится в 70-й раз. Почетного "Золотого льва" получит режиссер "Изгоняющего дьявола" Уильям Фридкин.

Также на фестивале состоится показ отреставрированной копии триллера Фридкина "Колдун" 1977 года.

"Венеция, особенно во время кинофестиваля, является для меня духовным пристанищем, — говорит режиссер. — Я никогда не ожидал получить „Золотого льва“, но я приму эту награду с гордостью, признательностью и любовью".

В Венеции Уильям Фридкин был совсем недавно: в конкурсной программе два года назад принимала участие картина "Киллер Джо". "Если бы я не стал режиссером, то стал бы серийным убийцей", — шутил тогда Фридкин. Теперь он вернется на остров Лидо, чтобы принять награду за вклад в кинематограф.

Решение наградить Уильяма Фридкина почетным "Золотым львом" было принято советом директоров Биеннале по рекомендации директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберы. По его словам, революционное влияние Фридкина на американский кинематограф не всегда признавалось.

Барбера также отметил, что Фридкин "практически изобрел современный блокбастер благодаря „Французскому связному“, получившему пять премий „Оскар“". "Он снял фильмы, существенно опередившие свое время: „Колдун“, „Разыскивающий“, „Жить и умереть в Лос-Анджелесе“ и „Шлюха“. Все они были представлены в секции Notti veneziane Венецианского фестиваля, но некоторые из них лишь спустя некоторое время признавались шедеврами".

Один из упомянутых Барберой фильмов как раз будет показан на Лидо. Триллер "Колдун" с Роем Шайдером в главной роли, повествующий о попытке нескольких людей переправить грузовики с нитроглицерином через горы, вышел в 1977 году, но с тех пор не реставрировался. В прошлом году оригинальный негатив прошел цифровую обработку под контролем самого Фридкина.

Режиссер называет "Колдуна" своим самым личным и самым сложным фильмом. Напомним, что лента является ремейком французской драмы "Плата за страх" 1953 года. "Я глубоко признателен за то, что фильм получит новую жизнь на экране, — говорит Фридкин. — И я с огромным удовольствием представлю отреставрированную версию в Венеции. Буду как Лазарь".

16 апреля в США была опубликована автобиография режиссера The Friedkin Connection. В Венеции представят перевод книги на итальянский язык.

70-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно