cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / На решении ЕСПЧ по делу Тимошенко нельзя спекулировать, - Пшонка

На решении ЕСПЧ по делу Тимошенко нельзя спекулировать, - Пшонка


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, комментируя решение ЕСПЧ по жалобам Тимошенко, в интервью одному из центральных телеканалов, отметил, что дело Ю.Тимошенко было рассмотрено по Уголовно-процессуальному кодексу 1960 года, по которому к ней применен арест, а начиная с 20 ноября 2012 года в Украине действует новый Уголовный процессуальный кодекс.

"Давайте вернемся к той ситуации. На момент задержания Тимошенко действовал Уголовно-процессуальный кодекс 1960-х годов. Некоторые положения старого УПК не соответствовали европейским стандартам. Мера пресечения для Тимошенко в виде содержания под стражей была продиктована исключительно действующим на тот момент законодательством нашей страны", - объяснил он.
Пшонка отметил, что в любом случае, Европейский суд вынес свое решение после приговоров трех судебных инстанций - первой судебной инстанции, апелляции, а также высшей судебной инстанции - кассации.
"Уже действует приговор суда - Ю.Тимошенко отбывает наказание, а положение о применении меры пресечения не распространяется на лиц, в отношении которых уже есть приговор суда. То есть, я еще раз подчеркиваю, что задержание и приговор суда это разные процессуальные обстоятельства", - отметил генпрокурор.
Также Виктор Пшонка отметил, что на сегодня Украина уже выполняет требования Европейского союза по совершенствованию действующего законодательства в соответствии с международными стандартами.
"Уже действует новый Уголовный процессуальный кодекс. В новом кодексе уже выписаны нормы о таких мерах пресечения, которых раньше не было в старом. Имеется в виду и домашний арест, и залоги и т.п.. Я еще раз хочу подчеркнуть эту предельность: Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года, когда рассматривалось дело Тимошенко, и по которому к ней применен арест, и Уголовный процессуальный кодекс, который действует в Украине сегодня, начиная с 20 ноября 2012. Это надо понимать, и это как раз та тема, на которой не надо спекулировать", - отметил Генеральный прокурор, сообщает УНН.
Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

Источник: ZIK.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно