cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / Мюнхен отдает дань "королевской дружбе" Вагнера

Мюнхен отдает дань "королевской дружбе" Вагнера


Мюнхенский период жизни Рихарда Вагнера был недолгим и скандальным. Выставка в Мюнхенской резиденции проливает свет на дружбу композитора с баварским королем Людвигом II.

"Чудесный молодой человек, которого судьба избрала мне в спасители", - так композитор Рихард Вагнер (Richard Wagner) охарактеризовал короля Баварии Людвига II (Lidwig II) в частном письме. 4 мая исполняется 149 лет со дня исторической встречи короля и музыканта. Открывающаяся в субботу, 4 мая, выставка в Мюнхенской резиденции (M nchner Residenz) напоминает об этом событии, сообщает агентство dpa.

Вагнер провел в Мюнхене меньше двух лет, однако, оставил после себя громкую и главным образом скандальную славу - в его адрес звучали упреки в расточительстве и неуважении к публике. Критики опасались чрезмерного влияния Вагнера на молодого короля - к моменту встречи в 1864 году Людвигу II было всего 18 лет, не вылезавшему из долгов композитору - 51. Целый месяц король и музыкант встречались практически ежедневно.

Впечатленный "Кольцом нибелунга" король заказал художнику Йозефу Хоффману (Joseph Hoffmann) серию работ по мотивам вагнеровских опер. После смерти Людвига II картины были проданы и долгое время считались утерянными. Часть из них была обнаружена в частном собрании и с 4 мая займет свое место в Мюнхенской резиденции. Город, когда-то не принявший Вагнера, вспоминает о нем сегодня с большим уважением.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно