cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Еврокомиссар: Украина, Россия и ЕС должны найти взаимную выгоду по использованию украинской ГТС

Еврокомиссар: Украина, Россия и ЕС должны найти взаимную выгоду по использованию украинской ГТС


Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер поделился своим взглядом на пути решения проблемы сложившейся вокруг будущего украинской ГТС. Лидеры ЕС, Украины и России должны совместно найти взаимовыгодные условия сотрудничества.

Еврокомисар касательно будущего украинской ГТСнастроен оптимистично
Еврокомисар касательно будущего украинской ГТС настроен оптимистично

По словам Еврокомиссара Гюнтера Оттингера, Киев, Москва и Брюссель совместно должны договориться относительно условий использования украинской ГТС. Об этом Оттингер рассказал накануне проведения круглого стола, посвященного вопросам развития газового рынка в Украине. Для участия в данном мероприятии приглашены несколько крупных европейских газовых компаний, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также другие финансовый институции.

Целью круглого стола будет решение вопросов относительно перспектив газового рынка в Украине и преодоления существующих проблем. К участию в мероприятии также были приглашены представители России, в частности Газпром, однако никакого официального подтверждения их участия не поступало.

Относительно вопроса о том, что российская сторона согласиться принять участие в трехстороннем диалоге только после того, как Украина откажется от правил ЕС в области энергетики, еврокомиссар убежден, что удастся достичь компромисса между странами. ЕС настроен создать в Украине открытый, прозрачный и конкурентный энергетический рынок. Таким образом, решение может быть найдено и в рамках членства Украины в Энергетическом сообществе ЕС. Тем более, что в безопасных и бесперебойных поставках российского газа заинтересовано три стороны: Украина, Россия и ЕС. И никакого другого формата обсуждения вопроса относительно украинской ГТС, кроме трехстороннего, быть не может.

Известно, что Россия планирует построить 2-ю ветку Ямал-Европа для поставок газа в обход Украине. Таким образом, главная цель руководства РФ исключить Украину из транзитной карты Европы. Еврокомиссар отметил, что 22 марта 2013 года в Москве была подписана “дорожная карта до 2050 года». Там четко прописано, что в построении общего газового рынка должны быть вовлечены все страны Европы и текущие конфликты должны решать все вместе.

Недавно Газпром обвинил Украину в незаконных двусторонних поставках газа из Европы, однако никаких противоречий с европейским законодательством комиссар по энергетике не нашел. По его словам, ничто не мешает установить реверсивную поставку со странами – не членами ЕС и продавать газ за пределами Евросоюза. Также эксперт подчеркнул, что некоторые европейские компании могут быть заинтересованы в украинских подземных газовых хранилищах на надежных, прозрачных и недискриминационных условиях.

По материалам System Forex

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно