cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.05.2013 | 17:31 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Украина мечтает стать европейским газовым хабом

Европейские компании проявляют интерес к украинским газовым хранилищам. Главное для нашей страны теперь терпение и настойчивость.

Европа проявляет интерес к украинским хранилищам газа
Европа проявляет интерес к украинским хранилищам газа

Украина готова выступить в качестве центральноевропейского газового хаба. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий. По словам чиновника, газовые хранилища нашей страны обладают емкостью в 31 миллиард метров кубических. Мощности могут стать еще больше. В ходе реализации нового инвестиционного проекта Украина выйдет на емкость в 50 миллиардов метров кубических.

Министр также заявил, что европейские компании проявляют интерес к украинским хранилищам. Предполагается создание рабочей группы, которая в течение ближайшей недели выпишет порядок взаимоотношений для четкого выполнения в дальнейшем взятых обязательств.

Ранее сообщалось, что сегодня в Брюсселе пройдет конференция, участники которой намерены обсудить вопросы газовой торговли и модернизации украинской газотранспортной системы. В перечень актуальных вопросов также вошли возможности создания на территории Украины центральноевропейского газового хаба.

Интерес к использованию украинских газовых хранилищ проявили ряд европейских стран. Причины у каждой из них свои. Заинтересованность Польши, например, основывается на возможности хранения своего природного газа и регулирования ценовой политики на него в своей стране. Эдуард Ставицкий уточнил также, что украинская сторона ведет переговоры об аренде ПХГ с компаниями Германии, Италии, Венгрии.

НАК «Нефтегаз Украины» опубликовала данные, что технические возможности ПХГ позволяют эксплуатировать хранилища не только государственным холдингом или отечественными газодобывающими компаниями, но и нерезидентами. Для таковых может быть открыт доступ для хранения до 15 млрд. куб. м газа на коммерческой основе.

Предполагается, что спрос на мощности украинских газовых хранилищ будет только расти. Это объясняется тем, что западные инвесторы, которые решат разрабатывать газовые месторождения в стране, будут заинтересованы также в его поставках на внешние рынки.

По предыдущим прогнозам Эдуарда Ставицкого, Украина может стать нетто-экспортером газа к середине следующего десятилетия. Уже работают модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах, а затем они будут реализованы в других странах ЕС.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"