cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Слезы Газпрома: Украина будет покупать российский газ еще и через Словакию

Слезы Газпрома: Украина будет покупать российский газ еще и через Словакию


Украина договорилась о поставках российского газа из ЕС еще с одной соседкой. К Польше и Венгрии присоединилась Словакия. Газпром уже назвал действия украинской стороны незаконными. Однако по европейскому законодательству газ может свободно циркулировать по еврозоне и даже за ее пределами.

Украина сможет получать газ из Словакии дешевле, чем из России
Украина сможет получать газ из Словакии дешевле, чем из России

Украина собирается получать газ через Словакию из Европы. Об этом заявил. Эдуард Ставицкий, министр топлива и энергетики Украины. Еврокомиссия поддерживает Украину в осуществлении реверсных поставок в обход России. Тестовые поставки начнуться уже 15 мая этого года.

После круглого стола в Брюсселе, посвященному развитию газотранспортной системы Украины, министр заявил о планах получать газ из Европы. На круглый стол приглашались также представители России, однако никакого официального ответа от российских властей в Еврокомиссии не получили. В Газпроме уже заявили, что время проведения мероприятия было выбрано крайне неудачно.

Россия не хочет терять свой статус монополиста в газовых поставках и к действиям со стороны Украины относится крайне негативно. В Газпроме даже обвинили украинских партнеров в мошенничестве. По их словам, Украина транспортирует российский газ, предназначенный для западной Европы, до ближайшей станции в ЕС, а затем получает его обратно .В Украине не видят ничего незаконного в подобных действиях, к тому же это не противоречит европейскому законодательству.

Напомним, украинская компания «Нафтогаз» начала получать газ в реверсном режиме через Польшу в 2012 году, а в 2013 – уже добавились поставки через территорию Венгрии. Пока объем поставок составляет около пяти миллионов кубометров в сутки через территорию Польши и два миллиона кубометров — через Венгрию.

Украина сможет получать газ в обход России через страны Евросоюза намного дешевле, чем напрямую. Согласно контрактам «Газпрома» цена на газ для Украины намного выше, чем для многих западноевропейских стран.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно