cl
Погода -3° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Наука и техника / Вымирают одни, а охраняют других

Вымирают одни, а охраняют других


Евросоюз активно реализует программу, цель которой - сохранение видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Одна беда: список этих видов давно устарел.

Natura 2000 - так именуется принятая в 1992 году программа ЕС по созданию на территории стран-членов союза особых защитных зон с целью сохранения тех или иных видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания. Сама по себе эта цель заслуживает, конечно же, всяческой поддержки, однако выполнение программы идет отнюдь не оптимально. Серьезные нарекания у специалистов вызывает, прежде всего, перечень видов, подлежащих защите.

Этот перечень является приложением к нормативно-правовому документу Евросоюза - так называемой FFH-директиве (аббревиатура FFH обозначает Fauna-Flora-Habitat, то есть "Фауна-Флора-Ареал"). Аксель Хохкирх (Axel Hochkirch), специалист в области биогеографии из Трирского университета, совместно с группой коллег проанализировал эффективность этой директивы и опубликовал свои выводы в журнале Conservation Letters.

Ученый говорит: "Замысел FFH-директивы великолепен, но проблема в том, что перечень видов в приложении просто устарел. Он был составлен еще в 70-е годы в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, и в неизмененном виде вошел в FFH-директиву ЕС. Поэтому многих видов, действительно остро нуждающихся в защите, там нет, зато есть виды, которым сегодня исчезновение не угрожает".

Что положено ящерице, не положено кобылке

Наглядным примером того, к чему приводит такая ситуация, может послужить история 2700 обыкновенных стенных ящериц (Podarcis muralis). Когда несколько лет назад было принято решение о расширении одной из промышленных зон недалеко от Майнца, обитавшую там популяцию ящериц пришлось переселять. Каждую особь профессионально и бережно отловили, поместили в отдельный хлопчатобумажный мешочек и доставили в новый ареал - специально переоборудованную для обитания ящериц бывшую каменоломню. Налогоплательщикам эта операция обошлась более чем в 200 тысяч евро.

Но это отнюдь не предел: за сходное переселение ящериц в окрестностях Хайльбронна государство заплатило 600 тысяч евро. "И тут, конечно, встает вопрос, - говорит Аксель Хохкирх, - не слишком ли много денег уходит порой на спасение видов, которые прекрасно выжили бы и так?"

Стеновые ящерицы - именно такой вид: их больше чем достаточно, но директива ЕС требует для них особой защиты. Другим видам повезло меньше, сокрушается Аксель Хохкирх: "Есть, например, виды вроде ла-пальмской кобылки (Acrostira euphorbiae) - насекомого семейства памфагидов отряда прямокрылых. Эта кобылка обитает только на острове Ла-Пальма и только на небольшом участке, на котором собираются устроить поле для игры в гольф. Если эти планы будут реализованы, вид исчезнет. Но его нет в приложении к директиве ЕС".

Бюрократические препоны на пути к спасению видов

Между тем, более актуальная база данных имеется. Международный союз охраны природы (МСОП) со штаб-квартирой в Гланде, Швейцария, с 1963 года ведет и, что самое главное, регулярно обновляет Красную книгу, то есть список редких и исчезающих видов, причем по разным регионам планеты, в том числе и по Европе. В европейском списке сейчас более 6 тысяч видов, есть в нем и ла-пальмская кобылка. Да только эту самую Красную книгу FFH-директива как раз и не учитывает, сетует Аксель Хохкирх.

"Мы выступили с предложением более гибко и оперативно корректировать директиву ЕС в соответствии с Красной книгой. То есть если появляются новые сведения об угрозе исчезновения какого-то вида, он должен тотчас же попадать в приложение к директиве. И точно так же из него должны вычеркиваться те виды, про которые становится известно, что им вымирание не грозит", - говорит он.

По мнению трирских ученых, приложение к FFH-директиве должно обновляться ежегодно. Однако реалии Евросоюза таковы, что это предложение, скорее всего, останется на бумаге: бюрократические процедуры в Брюсселе крайне сложны и запутанны, политические решения прорабатываются и согласовываются годами, а то и десятилетиями. Пока же страны-члены ЕС заняты тем, что пытаются реализовать на практике действующие сегодня решения Еврокомиссии.

Успехи налицо, но достичь главной цели едва ли удастся

И даже в Международном союзе охраны природы, похоже, смирились с этим положением вещей: по крайней мере, там воспринимают его как данность и не строят иллюзий. Ана Нието (Ana Nieto), научная сотрудница брюссельского отделения МСОП, говорит: "Наука и политика развиваются с разными скоростями, то есть не синхронно. Действительно, списки в приложении к FFH-директиве устарели, но браться за их актуализацию имеет смысл лишь в подходящий с политической точки зрения момент. Нельзя забывать, что благодаря FFH-директиве сегодня 18 процентов всей территории Европы относятся к охраняемым зонам. То есть мы уже достигли довольно высокого уровня защиты многих ареалов и видов. Нам представляется, что сейчас важнее добиться полного выполнения всех мер, предусмотренных действующей директивой".

18 процентов - это действительно высокий показатель, соглашается Аксель Хохкирх. Однако исчезновение видов продолжается: по оценке экспертов, каждый день наша планета лишается примерно 130 видов растений. Пусть в Европе этот процесс идет не столь стремительно, но все же идет. А потому на вопрос, насколько достижимой ему представляется главная цель программы Natura 2000 - полностью остановить вымирание видов к 2020 году, - Аксель Хохкирх дает ответ, который трудно назвать оптимистическим: "Я полагаю, что достичь этой цели не удастся. Думаю, что вымирание видов будет продолжаться, потому что Евросоюз не проявляет должной активности в главных вопросах". Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно