cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Досуг / Кино / Власти Таджикистана приглашают Болливуд в свою страну

Власти Таджикистана приглашают Болливуд в свою страну


В Таджикистане к Индии традиционно особое отношение. Песни и танцы Болливуда, нарядные индийские наряды чрезвычайно популярны среди молодежи и местных артистов, а фотографии звезд индийского кино - это ходовой товар в газетных киосках.

Индийские фильмы, которые часто показывают по республиканским телеканалам, по рейтингам обходят кассовые хиты Голливуда.

Секрет такого успеха, как говорят таджикские искусствоведы, - в традиции двух народов, во многом схожих в своей ментальности.

Видимо, учитывая это, таджикские власти предложили своим индийским коллегам использовать природные пейзажи Таджикистана для съемок фильмов.

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи на последней встрече в Душанбе с вице-президентом Индии Мохаммадом Хамидом Ансари предложил привлечь киноиндустрию Индии в свою страну.

Подходящие пейзажи

По словам главы внешнеполитического ведомства, Таджикистан располагает прекрасными природными ландшафтами и приглашает индийских кинематографистов в страну.

В свою очередь индийский вице-президент Ансари пообещал передать предложение о сотрудничестве продюсерам индийской "фабрики грез".

До последнего времени любимым местом съемок для Болливуда была Швейцария. Украшенные снежными шапками Альпы нередко используются индийскими кинематографистами для замены горных пейзажей Кашмира, где снимать небезопасно из-за продолжающихся столкновений.

Яркие пейзажи Таджикистана, 93% территории которого занимают горы, как нельзя лучше подходят Болливуду, считают в стране.

"Индийские кинематографисты снимают кино в Нидерландах, Швейцарии и других европейских странах. Но по своим климатическим особенностям и живописным декорациям Таджикистан прекрасно подходит для съемок фильмов. Кроме того, в стране проживает многомиллионная армия поклонников индийского кино", - пояснил Русской службе Би-би-си Абдулфайз Атоев, глава департамента информации МИД республики.

Индийскую сторону интересовал вопрос о наличии в Таджикистане соответствующей инфраструктуры, съемочного оборудования и профессиональной техники.

Киностудия в аренду

На киностудии "Таджикфильм" заявили, что готовы принять индийских коллег.

"Таджикистан уникален тем, что девять месяцев в году здесь можно снимать. Натура прекрасная: горы, долины, плато. Сейчас мы после долгого перерыва пытаемся наладить контакт с кинематографистами других стран и предоставляем им перечень того, что имеем и можем предоставить. Что касается технической стороны, то и здесь у нас процесс пошел. Мы закупили современное оборудование. К тому же его аренда и проживание в стране намного дешевле по сравнению с европейскими государствами", - говорит Носир Саидов, директор киностудии "Таджикфильм".

В советские времена съемки в Таджикистане шли практически круглый год. Чтобы попасть на киностудию "Таджикфильм" в советские времена было необходимо получить специальное разрешение: это был город в городе.

С развалом CCCР киноиндустрия страны пережила тяжелые времена. Многие таджикские кинематографисты, среди них и режиссер фильма "Лунный папа" Бахтиер Худоназаров, были вынуждены уехать из страны и сейчас работают за рубежом.

Новинки мирового кино простые таджики обычно приобретают на видеокассетах или DVD, довольно часто это пиратская продукция. Лицензионный товар ввозить в страну невыгодно, признаются продавцы. Качественное кино - дорогое удовольствие. На развитие собственной киноиндустрии многие годы из бюджета не было выделено ни одного доллара.

Быть актером не престижно

Кинопроизводство считается затратным, и кино снимается только по заказу государства или на деньги спонсоров, но такое, по словам артистов, бывает редко.

Таджикские артисты получают около 80 долларов в месяц, поэтому молодежь особо не стремится овладеть профессией.

Однако, как говорит директор киностудии "Таджикфильм" кинорежиссер Носир Саидов, в последнее время кинопроизводство стало получать государственную поддержку.

"Многое пришлось начинать с нуля. Например, у нас нет практически школы гримеров, которых мы для своих фильмов приглашаем из Ирана. Профессиональные кинематографисты обучаются прямо на съемочной площадке. Есть нехватка в молодых артистах. Это связано со многими причинами, в том числе и социальными", - отметил он.

Одним из самых последних профессиональных фильмов, снятых в стране, стала кинокартина "Истинный полдень". Это современная история взаимоотношений стран-соседей, которые разделены государственной границей. История о том, как трудно привыкать к новым правилам тем, кто на протяжении веков привык жить бок о бок.

Бюджет картины составил около полумиллиона долларов. Средства по местным меркам фантастические, на производство таджикских фильмов обычно выделяется от одной до трех тысяч долларов. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно