cl
Погода Киев
EUR 28.78 USD 27.02
Главная / Политика / Владимир Олейник: Решение ЕСПЧ по Тимошенко не может быть основанием для ее освобождения

Владимир Олейник: Решение ЕСПЧ по Тимошенко не может быть основанием для ее освобождения


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по Тимошенко не может быть основанием для ее освобождения, так как касается только стадии задержания бывшего премьер-министра.

Об этом заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, комментируя партийному сайту заявление содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ с требованием освободить Тимошенко на основании решения ЕСПЧ.

"Европейский суд признал, что ее арест (который состоялся по действующему в то время Уголовно-процессуальному кодексу) не соответствует Конвенции по защите прав и свобод человека. И понятно, что наш старый УПК не соответствовал этой конвенции. Но в апреле прошлого года был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, он вступил в силу в ноябре 2012 года. Его принятие приветствовала Европа. И новый УПК урегулировал эти вопросы", - отметил Владимир Олейник.

Он напомнил, что ЕСПЧ не рассматривал по существу дело Тимошенко или вынесенный ей приговор. Что же касается звучащих из-за границы требований выпустить Тимошенко, то это можно осуществить либо путем помилования либо амнистии. Но оба эти пути пока что невозможны - против нее продолжают рассматриваться уголовные дела.

Владимир Олейник добавил, что Тимошенко препятствует расследованию, затягивая его. "Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать, как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию", - сказал политик.

Напомним, ЕСПЧ 30 апреля объявил решение по делу Тимошенко, в котором признал незаконность ее ареста 5 августа 2011 года, однако отказался принять большинство из требований жалобы экс-премьера. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно