cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / РФПЛ. ЦСКА и Кубань наконец-то побеждают

РФПЛ. ЦСКА и Кубань наконец-то побеждают


В российской Премьер-лиге состоялись два важных поединка.

ЦСКА нужно было во что бы то ни стало обыгрывать Терек. Еще одна осечка армейцев могла позволить Зениту приблизиться к подопечным Леонида Слуцкого на расстояние одного очка и окончательно вывести красно-синих из равновесия. Грозненцы, сражающиеся за право второй раз в своей истории сыграть в еврокубках, и сами приехали в Химки за пунктами, но очевидно было, что рассчитывать на успех им будет очень сложно.

Впрочем, неизвестно, как бы все сложилось, если бы не грубейшая ошибка голкипера гостей Антона Амельченко на исходе получаса игры. При подаче углового вратарь попытался сыграть на выходе, но не дотянулся до круглого. Тот отскочил на ногу Понтусу Вернблуму, и швед, недолго думая, в касание отправил мяч в осиротевшую рамку. Это был всего лишь четвертый гол скандинава в текущем сезоне, при этом два из них он забил как раз Тереку… А до этого эпизода гости защищались очень грамотно и уверенно – ЦСКА обложил штрафную площадку соперника, но не мог создать ничего опасного. Долгое время атакующие потуги армейцев были совершенно бесплодными, и редкие контрвыпады Терека смотрелись поострее. Они и сами могли забить после углового, но мяч прошел чуть выше перекладины. Хотя надо отметить, что к корнеру, который реализовали хозяева, привел опаснейший момент у ворот Амельченко – голкипер отбил в сторону низовой удар Эльма, на отскоке первым был Вагнер, но почему-то не стал бить сам, а попытался сделать передачу на Дзагоева. Оборонец команды Станислава Черчесова этот пас перехватил, выбив мяч за лицевую, но Тереку это, как выяснилось, не помогло.

ЦСКА вполне мог уйти на перерыв и с более солидным перевесом. Муса неудачно обработал мяч на входе в штрафную, но тот отскочил к Дзагоеву, и Алан тонкой передачей оставил партнера наедине с Амельченко в нескольких метрах от ворот. У Мусы была уйма времени, но он умудрился ударить прямо в голкипера. Правда, повтор показал, что в момент паса Дзагоеву Ахмед располагался в офсайде…

Во втором тайме красно-синие отдали инициативу сопернику и сконцентрировались на обороне и контратаках. Со вторым дела особо не шли, а вот первое вполне удалось. По сути, за всю вторую половину игры чеченские гости не имели ни одного шанса сравнять счет, лишь пару раз нанеся более-менее опасные удары. А вот хозяева вполне могли удвоить свое преимущество. Амельченко вновь ляпнул на выходе после подачи от углового флажка, Игнашевич головой направил мяч в ворота, но тот лишь бумкнулся о перекладину, а защитники Терека не позволили Василию Березуцкому и Мусе дослать снаряд в цель. На самых последних минутах кипер гостей пополнил свою коллекцию еще одной ошибкой, подарив мяч вышедшему на замену Думбия, тот переадресовал его Дзагоеву, но под удар Алана лег оборонец соперника.

Футболисты ЦСКА не стали покупать галстук и преподнесли своему тренеру гораздо более ценный подарок, добыв победу после трех матчей без викторий. Ярким этот триумф не вышел, но армейцам сейчас не до красивостей – главное держать позади себя Зенит.

ЦСКА – Терек 1:0
Гол: Вернблум, 30

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Фернандес, Вернблум, Дзагоев, Тошич (Цауня, 86), Эльм, Муса (Думбия, 79), Вагнер Лав (Хонда, 64)

Терек: Амельченко, Йиранек (Ятченко, 83), Коморовски, Феррейра, Уциев, Иванов, Макушевски (Маурисио, 56), Пирис, Рыбус, Лебеденко, Ндуассель (Митришев, 60)

Предупрежден: Лебеденко

Вот так номер – Кубань не сыграла вничью! Бывает, оказывается, и такое. После шести мировых кряду команда Леонида Кучука сумела добыть вторую весеннюю победу, взяв три очка в Ростове-на-Дону. Что интересно, на своем поле после зимнего перерыва краснодарцы вкуса викторий еще не испытывали.
Южнорусское дерби могло сложиться совсем иначе, если бы уже на второй минуте Канга ударом метров с 20-ти попал в левый угол ворот. Беленов на выстрел габонца не среагировал и лишь проводил глазами мяч, который совсем немного разминулся с рамкой. Тут же Калачев решил со штрафного забросить сферу за шиворот голкиперу Кубани, но отправил мяч чуть выше перекладины.

После такого яркого начала игра резко потускнела. Преимуществом до перерыва владел Ростов, но опасных моментов хозяева больше не создали. Гости, в свою очередь, к владениям Плетикосы подходили редко и шанс забить получили лишь один раз – Никулае справа ворвался в донскую штрафную и катнул назад и в центр под удар Букуру, который в касание жахнул выше. Надо отметить, что пробивать румынскому форварду пришлось в жесткой борьбе с защитником соперника, так что его промах легко объясним.

Если первый тайм стартовал с активности хозяев, то в начале второго инициативу в свои руки взяли уже футболисты Кубани. Впрочем, нельзя даже сказать, что они сделали что-то особенное. Просто Дьяков, перехватывая неточный пас, допустил явный технический брак, отбив мяч точно на ногу Попову, а тот первым касанием обработал круглого, а вторым внешней стороной стопы уложил его в правый угол по недосягаемой для Плетикосы траектории. Вот вам и вся разница – у одних дальний удар не вылился в гол, другим он принес результат. Разница, определяющая победителя и проигравшего.

Не успели подопечные Миодрага Божовича как следует придти в себя, а счет уже был 0:2. Великолепно сыграл Ионов, умудрившийся убежать сразу от трех оппонентов. В итоге перед ним остался лишь голкипер Ростова, Алексей обыграл и его, но бить с острого угла не стал, а вместо этого сделал передачу на свободного Попова. Тот принял мяч и выстрелил в ближний угол. Плетикоса к тому времени успел вернуться в ворота, но отбивать удар готов не был.
По большому счету, игра была сделана. Хозяева, конечно, трепыхались, но у них ничего не выходило. Ну, вытащил Беленов мяч из-под перекладины после несильного удара головой, ну выбили сферу из-под ног у вышедшего на замену Лепского, который был в опасной близости от кубанских ворот. Все это ерунда. Куда острее было на противоположном конце поля, где подопечные Леонида Кучука просто обязаны были доводить счет до разгромного. Но сначала Попов не реализовал чистый выход один на один, а затем два отличных момента упустил Никулае – не попал в угол после передачи Леандро и пробил мимо пустых, добивая туда мяч, отраженный Плетикосой, когда вернувшийся наконец-то в игру Арас Озбилиз в своем фирменном стиле мощно выстрелил со штрафного.

Долгожданная победа позволила Кубани оторваться от Терека и догнать Спартак. Как минимум, до завтра краснодарцы будут располагаться на шестом месте. Что же до Ростова, то он потерпел третье поражение кряду и по итогам тура вполне может приземлиться в зону плей-офф.

Ростов – Кубань 0:2
Голы: Попов, 48, 55

Ростов: Плетикоса, Маргасов (Лепский, 63), Гетигежев, Дьяков, Кисенков, Беляев, Канга, Гацкан, Калачев, Лазович (Голенда, 63), Полоз (Кириченко, 88)

Кубань: Беленов, Шандао (Армаш, 20), Деальбет, Козлов, Ионов, Кулик, Каборе, Леандро, Попопов (Тлисов, 77), Никулае, Букур (Озбилиз, 64)

Предупреждены: Кисенков, Гацкан – Попов

Сергей Янков, специально для Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно