cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Фантастическая концовка на Анжи Арене

Фантастическая концовка на Анжи Арене


Пропустив в конце поединка, команда Хиддинка сумела вырвать волевую победу.

Раздавая очки налево и направо, Анжи доигрался до того, что не только бронзовые медали, которые уже вроде бы были в кармане у махачкалнцев, но даже и участие подопечных Гуса Хиддинка в следующем розыгрыше еврокубков оказались под вопросом. После того, как дагестанская команда уступила Спартаку на прошлых выходных, а сами красно-белые в стартовом матче нынешнего тура проиграли Мордовии, встреча Анжи с прибывшим к нему в гости Рубином превращалась в настоящую битву за третье место – казанцы накануне отчетного поединка отставали от махачкалинцев как раз на три пункта и в случае виктории могли обойти их за счет большего числа побед. С другой стороны, победа Кубани в Ростове значительно обостряла ситуацию для подопечных голландского волшебника и вынуждала их самих стремиться к трем очкам.

Первый тайм прошел при серьезном преимуществе Анжи. Хозяева контролировали мяч, действовали очень активно, постоянно наседая на ворота соперника, и старались подобрать ключи к владениям Рыжикова. Другой разговор, что Курбан Бердыев, судя по всему, именно на это и рассчитывал, потому инициативу махачкалинцам его подопечные отдали вполне осознанно. Однако нельзя сказать, что все события первой половины игры складывались в пользу Рубина. Футболисты Анжи гасили контратаки казанской команды еще в зародыше, так что опасных моментов до перерыва гости из столицы Татарстана так и не создали. Можно отметить разве что классную атаку подопечных Бердыева, во время которой Гекдениз Карадениз вырывался на оперативный простор, но тут Рубину помешал лайнсмен, которому привиделся левый офсайд. С другой стороны, при всех грамотных действиях казанцев у своих ворот, несколько раз хозяева были близки к успеху. И если удар Виллиана со штрафного в дальний угол, отбитый Рыжиковым, к по-настоящему острым эпизодам никак не отнесешь, то вот момент, в котором экс-горняк убежал справа от Карадениза и прострелил во вратарскую, откуда Это’О пяткой едва не переправил мяч в дальний угол – это было уже действительно опасно. Как и позднее, когда камерунец едва не выступил в роли ассистента – Саммуэль прорвался в штрафную справа, оставив не у дел двух оборонцев Рубина, но третий все же успел в подкате выбить мяч на угловой. Можно припомнить также момент, когда Виллиан вошел в "карний майданчик" уже слева, выманил на себя Рыжикова, но не сумел точно отпасовать на все того же Это’О. Как видите, эта парочка была главным оружием Анжи до перерыва, и лишь в одном эпизоде острота исходила от другого футболиста хозяев – Эвертон откликнулся на подачу Буссуфа со штрафного, выиграл борьбу за позицию на линии вратарской, но совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча.

Второй тайм неожиданно начался с атак Рубина. Казанцы понеслись вперед и уже через пару минут вполне могли открыть счет. Карадениз передачей с левого фланга отыскал в зоне левого же инсайда Романа Еременко. Возле того никого не было, так что гражданин Финляндии (назвать его финном язык не поворачивается) имел возможность обработать мяч и прицелиться. Он это и сделал, но все равно отправил сферу прямо в руки Помазану (Евгений заменял на посту номер один Анжи дисквалифицированного Габулова). Тут же кто-то из оборонцев махачкалинской команды снял мяч с ноги у Рондона, когда венесуэлец уже собирался пробить из убойной позиции.

Хозяевам такая активность соперника явно не понравилась, и они ответили на его моменты своими. Для начала Это’О в окружении толпы казанцев принял мяч в чужой штрафной площадке и пробил с разворота, но попал прямо в Рыжикова. Затем Жирков слева ворвался в "карний майданчик" Анжи и очень сильно прострелил на линию вратарской. Буссуфа был первый на мяче, однако партнер пустил его слишком сильно, так что марокканец сумел лишь запустить снаряд в небеса.

И вновь пошла та же игра, что и до перерыва – войско Хиддинка атакует, бердыевская армия прекрасно защищается. И чем дольше это продолжалось, тем сильнее зрела уверенность в том, что отчетная встреча завершится нулевой ничьей. Правда, был момент у Виллиана, когда Жирков отыскал его своим набросом мяча в непосредственной близости от ворот, но бразилец вместо удара ногой почему-то решил бить головой, и свел на нет все усилия Юрия. Ну а когда на 78-й минуте Натхо пяткой отбросил мяч на Рондона, тот классно пробил с линии штрафной, а Помазан легким касанием перевел круглого в штангу, стало ясно, что голов мы сегодня, скорее всего, не увидим.

Но это была всего лишь иллюзия. Спустя каких-то четыре оборота секундной стрелки оборона Анжи почему-то не стала мешать Еременко, и тот решился на удар метров с 22-х. Выстрел шведой удался бывшему динамовцу Киева на славу – мяч полетел в дальний угол, отскочив при этом от газона перед самым носом у голкипера соперника, потому нет ничего удивительного в том, что Помазан выручить свою команду не сумел.

Это была очень серьезная заявка на победу. Тем более что можно было себе представить, в каком состоянии находятся махачкалинцы, пропустившие такой важный гол на финише матча. Но в этот момент Гус Всемогущий провел очевидную замену, ставшую, тем не менее, судьбоносной – вместо Жусилея на поле появился замученный травмами Ласина Траоре. И спустя две минуты фамилия ивуарийца уже красовалась на табло! Жирков проникающей передачей вывел в штрафную Это’О, Рыжиков выскочил навстречу камерунцу, а тот прострелил на другого африканца, и Траоре из вратарской переправил мяч в пустые ворота.

Но это было не самое яркое действие Ласины в этот вечер. Очень скоро он сыграл решающую роль во второй голевой атаке своей команды. Анжи перехватил мяч и побежал в контратаку. Все говорило о том, что Траоре должен отдавать налево Жиркову, но ивуариец поступил иначе – обыграв защитника Рубина, он вывалился на Рыжикова, убрал с дороги и его, обыграл вратаря гостей второй раз, оценил ситуацию и выложил мяч на ногу Это’О, которому оставалось лишь попасть в створ. Самый настоящий джокер из рукава Хиддинка!

Подопечные Бердыева успели заработать угловой, но ничего из него не выжали. Проявив потрясающую волю, Анжи оторвался на шесть очков от Рубина и Спартака и значительно улучшил свое положение. А вот казанцы потерпели первое поражение в чемпионате после Нового года, и теперь ситуация в борьбе за 4-6 места обострена до предела.

Анжи – Рубин 2:1

Голы: Траоре, 86, Это’О, 89 – Еременко, 82

Анжи: Помазан, Жоао Карлос, Эвертон, Тагирбеков, Логашов, Жирков, Диарра (Ахмедов, 90+4), Буссуфа, Жусилей (Траоре, 83), Виллиан, Это’О

Рубин: Рыжиков, Кверквелия, Кузьмин, Ансальди (Маркано, 74), Навас, Натхо, Р.Еременко, Карадениз, Рязанцев, М’Вила, Рондон

Предупреждены: Тагирбеков – Кверквлия, Ансальди

Сергей Янков специально для Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно